今日关注
四川君和环保和乐山市总工会 :落实高卓营1600亩柳杉林建设
2018-01-19 09:55:55  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(通讯员 张勇 )11516日,由四川君和环保股份有限公司党支部书记张勇,乐山市总工会党组成员、经审委主任程学铭,马边县林业局造林罗银刚股长组成的柳彬林建设推进组,一同前往马边县劳动乡笆子房苗木专业合作社,考察援建高卓营1600亩柳彬林用苗,入村检查村民发动情况,安排推进柳彬林建设落地。

高卓营村是纯彝族聚居村,全村共有6个村民小组107户483人,其中建档立卡贫困户95381人。该村平均海拔在850-1400米之间农作物以玉米、荞麦、黄豆、马铃薯等为主,由于山高坡陡,农作物产量低,经济来源十分有限。

为发展造血功能,实现脱贫摘帽目标。经深入调研,帮扶单位乐山市总工会、四川君和环保股份有限公司与村委会共同制订了因地制宜发展经济林脱贫规划,2016种植500亩茶园,2017种植600亩茶园、500亩核桃

六组长阿毕洛曲看到二、三、四组茶园规模上千亩,五组核桃500亩,都种下了脱贫致富的希望,再看本组山高坡陡1300余亩,农作物产量低,以玉米为例亩产150250斤,亩产收入300400元,经济来源十分有限。找到第一书记张海滨,“张书记,我们山上那一大片地太远了,坡又陡,种茶叶不适合,种农作物收成又不好,能不能想想其它办法”。 “我先和村干部商量一下,咨询相关专家,请专家来帮我们支支招”。

帮扶组认真听取六组意见,向农林专家咨询分析当地的地形地貌、土壤结构、海拔温湿度等地理气候条件,反复比较,反复筛选,认为种植柳彬最为适宜。每株年均增收2元,每亩年收入600元,是实实在在的绿色银行。村民认为:柳杉便于种植、成活率高、生长较快、管护要求不高、强度小,非常适合六组实际。

柳彬林建设推进组,在考察洽谈落实苗木后,前往高卓营村召开现场村组干部会,实地勘测种植面积,提出种植要求,布置种植计划,确定1月确定种植面积、落实种苗、发动群众,做好种植准备,2月上旬实施种植,春节前完成种植。

柳彬林建设推进组进村,欣闻高卓营乡高卓营村接受第三方评估,在评估意见反馈中对高卓营村脱贫工作扎实、措施有力、资料规范予以肯定和表扬,建议作为示范在全县推广。