教育之声
泸县第六中学举行走读学生安全培训活动
2018-03-07 15:58:19  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(陈文华37日,四川省泸县第六中学举行走读生安全教育培训。会议由该校安办主任李兵主持,学校分管安全工作的副校长郭建以及700余名走读学生参加。

培训中,李兵分析了学生走读的各种原因,指出了走读生存在的问题,并对走读生提出了具体要求。一是交通安全。要求走读学生在来回学校路上骑车要靠右行,要主动避让机动车辆,不在公路上骑飞车,不并行骑车,不放开手骑车。乘车时不搭乘“麻木”三轮车,不搭乘车况不好的车;上车后不推推搡搡,不将头伸出窗外;下车时要等车停稳;过马路时要先观察两边车辆情况。走读学生晚自习后要按要求,结伴回家;路校偏僻的要求家长接送。二是消防安全。要求学生日常生活里,安全用活,防止火灾。必须掌握燃烧的三要素:可燃物、助燃物、火源。要注意的正确使用明火、不吸烟,不玩火,不燃放烟花爆竹、不接触易燃易爆物品,安全用电,禁止携带一切火源到校。三是饮食安全。要求学生严格执行《中华人民共和国食品卫生法》和学校卫生条例,懂得食品卫生常识,自觉防止食物中毒,识别污染、变质、有毒等食品,注意个人卫生,消除四害,保证人身安全。购买袋装食品时,要看包装是否完好,看清楚生产日期、保质期、生产厂家及地址,不购买“三无”食品;不在校门口和街头流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品造成食物中毒,同时注意不要暴饮暴食。四是防溺水。不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。五是人身安全。要有基本自我保护意识,放学以后不要在学校逗留,应该及时回家。如有特殊情况,需及时向老师或者家长告知,时间较久不能及时赶回家的应叫家长到校接回。出校后不与陌生人搭讪,不接受陌生人给予的任何事物,回家途中最好结伴而行并仔细观察是否有人跟踪等。不与社会青年来往,注意交友安全。六是网络安全。走读学生在家使用手机时要文明上网,注意网络骗子或骗局。理性上网,勿贪念游戏。按时作息,保证第二天有良好的精神状态。

其次,郭建从走读生交通安全、食品安全、社会安全以及学生伤害事件和学校的无责范围以及在校门口接送孩子时的一些细节问题,以及接送车辆停车规范及安全等方面向学生做强调。

据悉,该校还给每位走读学生家长发放了《走读学生安全告知书》,让家长和学生明确了各自必须遵守的相关规定;和全校走读学生家长签订了《四川省泸县第六中学走读学生安全协议书》;实行“路长负责制”,及时反馈走读学上下学途中的安全情况,并及时处理等措施加强走读学生的安全管理。