教育之声
达川中学:回归课堂本真,方能展翅凌云
2018-04-11 15:27:54  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(李雪梅4月9日,春日和暖,在达川中学魁星楼凌云阁举行了达川区高三语文联合教研活动,全区五所高完中30余名高三教师参加了本次教研活动。

本次教研活动,以达川中学高三教师李容老师献课拉开序幕,李容老师在《鉴赏文学类文本人物形象》一课中,针对高三后期复习,巧借课本人物形象引入新课,温故知新,回归课本,寻求人物形象方法,以诗歌、小说中的文学形象分析贯穿整个课堂,通过对不同文体人物形象的分析,总结人物形象的描写方法,树立正确的答题意识,规范学生的答题行为。课堂上,学生发言踊跃,课堂活跃,学生能快速把握不同文体人物形象分析的答题方法。

课后,首先由李容老师自述备课思路,接着五校参研教师对李容老师的课堂进行了全面的点评,尤其是备课组长张治炉老师的点评分外出彩,他肯定了李容老师备课充分,立意高远,回归课堂本真,通过打通几种文体,寻求人物形象的方法技巧,达到了一通百通举一反三的效果。同时,他对高三后期语文复习提出了指导性建议,建议老师后期复习回归课本,在提高学生基本能力上多下功夫,巩固学生的基础知识,提高学生的审题能力,规范学生的答题意识,尽量减少过失性失分。

 此次五校联合教研活动,不但为每一位教师提供了学习交流的机会,带动了教师们参加教学研讨的积极性,而且为高三后期语文如何有深度地复习指明了方向,有利于教师自身教学水平的提高,对促进高三后期语文教学有积极的意义。