教育之声
泸县2018年科普宣传暨技能培训活动在泸县六中举行
2018-10-30 17:44:19  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(陈文华10月30日,泸县科协、泸县教育学会2018年“科普中国·百城千校万村行动”科普宣传暨技能培训活动在泸县第六中举行。活动由泸县科协和泸县教育学会联合主办,泸县第六中学承办。来自泸县各中小学科技辅导员30余人参加。

活动分为师资培训、实地参观活动两个环节。泸县第六中学科技辅导员侯焱华就科技创新的意义、科技创新工作从娃娃抓起是我们义不容辞的责任、我校是怎样开展科技创新工作的、如何进行科技创新、如何形成完整的科技创新作品等五个方面做了交流发言。

侯焱华说,学校要有效开展科技活动。一是要领导重视,学校要把青少年的科技教育作为争创特色学校的特色项目来抓;二是定期开展培训、辅导和科技兴趣活动,寒、暑假布置创新作业、活动;初一、二晚自习第一节收看科技节目,如《我爱发明》、《是真的吗》等;三是营造氛围,举办科技节、科技元素融入校园文化充分利用校园网络、微信公众号、展板、厨窗和走廊文化等大力宣传科技创新知识和成果;四是建立激励机制,学校将开展科技活动计入教师个人工作量,作品获按级别和等级纳入班级和教师考核;五是经费保障,学校要按实报销科技创新所需经费,以及对学生奖励;六是基地建设,学校购置一些必要的实验器材、购置科普书籍,坚持三开三开放等。

侯焱华还就学生科技创新的十二种方法( 加一加、减一减、代一代、扩一扩、缩一缩、联一联、仿一仿、变一变、改一改、搬一搬、反一反、定一定)进行举例说明,对资料的填报要求做了详细的解说。

活动还参观了该校的科技创新文化走廊和科技创新陈列室。

据悉,近五年来,泸县第六中学以提高人才培养质量为核心、以创新人才培养机制为重点、以完善条件和政策保障为支撑,积极开展创新创业教育探索与实践,把创新创业教育纳入人才培养全过程,不断改进创新创业教育方法和手段,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力得到了明显提高,学生创新创业成果丰硕。

学生参加各级各类科技创新大赛获国家级奖1项,省级奖5项,市级奖31项,县级奖72项;周旭同学获泸州市“小英才”奖;侯焱华连续五年被评为“泸县青少年科技创新大赛优秀辅导员”;被推荐选举为“泸县第七、八届科协代表”,“泸县青少年科技创新大赛发明类评委”,第3132届泸州市十佳辅导员;学校曾获“泸州市青少年科技创新大赛组织奖”,“泸县科协系统先进集体”,“泸县青少年科技创新大赛组织奖”等殊荣。