教育之声
校长阅读“充电”让翠屏教育更美
2018-11-07 12:05:54  来源:四川党建之声  浏览:

校长阅读“充电”翠屏教育更

——翠屏区开启校长菜单式读书模式

四川党建之声消息(毕小义人间最美是读书,校长读书才有引领教师成长的底气。近日,为推进书香校园建设,培养造就一支高素质校(园)长队伍,为构建开放、智慧、活力翠屏教育体系提供智力支撑翠屏区教育局在系统开展为期一年的校(园)长读书活动。

校长读书会启动仪式于10月31日在区教育局会议室举行。启动仪式上,区教育局向全区268名校(园)长赠发了书卡和专用读书笔记本,推荐提供200涵盖经济、历史、文化、科技、学校管理、专业成长的阅读菜单,其中包括《共产党宣言》《人类简史》《史记》《重说中国近代史》等63本必读篇目,要求各校(园)长每年阅读推荐书目中选购3—4本图书进行研读。各校(园)长要结合自身实际制定年度读书计划,积累形成不少于1万字的读书笔记,认真撰写读书心得,积极参与读书分享交流力求做到读思结合、读议结合、读研结合,通过读书活动提高管理水平与教育教学能力

据悉,为确保此项工做深做实做细区教育局还将读书活动纳入校(园)长任期履职规划和任职资格培训、提高培训计划在校(园)长充分自主阅读的基础上,后期将组织开展读书征文比赛、读书笔记评选、演讲(朗诵)比赛、读书讲座、读书报告会、阅读沙龙、分享交流会等读书活动,为各校(园)长提供阅读分享平台,营造浓厚的读书氛围,同时注重成果运用、考核督查,进一步建立科学高效的读书活动制度和评价激励机制校长爱读书、读、善读书

所谓学校,就是校长、老师、学生一起读书的地方是诗意栖居的地方!让一所学校从上到下,从内而外散发诗意,是教育人追求的理想状态读书是涵养校长思想素质的最佳途径”翠屏区教育局党委书记、局长向庆明殷切期望全体校(园)长以读书为本,进而立学、立身、立校,积极回应新时代、新教育、新使命的时代召唤构建“开放、智慧、活力”的翠屏教育体系,建设西部教育强区打下牢固根基!