教育之声
纳溪区开展小微学校教学跟踪视导活动
2018-11-07 14:53:09  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(先维强 李远东)11月6日,纳溪区教研培训中心小学语文、数学、科学、音乐、英语、生命·生态·安全等学科教研员会同部分完小校长,深入泸州市纳溪区大渡口镇来凤完小开展教学跟踪视导,旨在查看该校在前一次教学视导后的工作改进、提升情况,促进该校教育教学工作。

视导组采用“定点听课+随机走课”的方式深入教师课堂教学,通过查看学校教学管理、教师教学“六认真”资料,随访师生的方式调研学校管理、教师日常教学工作情况,采用个别交流与集中汇总相结合的方式,从优点、不足、建议三个方面,用“要点+数据+案例”的方式现场交流视导小结。既充分肯定了该校教育教学工作改进情况,又直指不足,提出合理化建议,得到该校领导和教师的认同。

据悉,近年来,纳溪区教研培训中心教学指导下沉村小、完小类小微学校,以教学视导为抓手,促进教育均衡发展。采取教研培训中心牵头,学区、跨学区联合视导方式,促进学校间的学习、交流;采取“城区小学+镇中心校+完小+村小”的方式扩大视导覆盖面;采取订单式、跟踪式、抽样式等多种方式开展教学诊断、主题视导调研。然后,向学校反馈视导信息,提出教学改进建议,根据视导学校需求,协同视导学校分层开展管理团队、一线教师培训,受到基层学校认同,取得了很好的效果,助推了纳溪区教育均衡发展。