教育之声
达川中学:学标准,强管理,推进学校健康发展
2018-12-13 15:51:32  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(柏小莉 曹永胜为推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,12月5日,达川中学组织全体教职工在学术报告厅学习《义务教育学校管理标准》,进一步提高教师对义务教育政策的理解和认识,促进教学能力和班级管理水平的提高。

会上,党委副书记邓智峰带头组织学习教育部关于印发《义务教育学校管理标准》的通知,并从三个方面对标准作了详细解读。他讲到,为全面贯彻党的教育方针,促进义务教育学校不断提升治理能力和治理水平,学校要逐步形成“标准引领、管理规范、内涵发展、富有特色”的良好局面。一是基本理念,强调育人为本,全面发展;促进公平,提高质量;和谐美丽,充满活力;依法办学,科学治理。二是基本内容,包括保障学生平等权益,促进学生全面发展,引领教师专业进步,提升教育教学水平,营造和谐美丽环境,建设现代学校制度等6大管理职责、22项管理任务、88条具体内容。三是实施要求,学校因地制宜、分类指导、分步实施,开展有针对性的培训,建立健全各项管理制度,完善工作机制,修订完善义务教育督导评估体系和标准,进一步促进学校规范办学、科学管理,提高教育质量和办学水平。

最后,党委书记、校长张琪对《义务教育学校管理标准》的精神内涵作了总结性讲话。他强调,本标准是对学校管理的基本要求,是义务教育学校工作的重要依据,是学校治理的基本依据。全体教职工必须明确了本标准的基本内容和实施要求,掌握精神实质,把教育教学行为落到实处,才能规范办学,科学管理,真正提高学校的办学水平。全体教职工要认真学习、深刻领会、积极讨论,在以后的教育教学中以标准为导向,尽心尽力推动学校科学健康地发展!