教育之声
四川省达川中学2018年十件大事
2019-01-04 17:17:12  来源:四川党建之声  浏览:

凝心聚力谋发展,披荆斩棘谱新篇

——四川省达川中学2018年十件大事

四川党建之声消息(杨华2018年,在区委、区政府的关心支持下,在区教科局的正确指导下,四川省达川中学伴随着勤勉与拼搏走过了又一个奋力拼搏的一年,在这一年里,每一份收获都凝聚着我们的努力,每一份努力都记载着我们的足迹,每一个足迹都留下我们辛勤的汗水。我们把这一年来达川中学经历的重大事件经过梳理、讨论,最终评选出2018年十件大事。

这十件大事正是达川中学凸显年度工作重心,围绕教学质量提升,创建良好校风,营造高雅育人氛围,重视特色育人,坚持为学生长远发展奠基而书写的奋斗篇章。

回首过去催人奋进,展望未来任重道远。站在新的起点,达川中学不断迎着新的挑战,把握新的机遇,拥抱新的美好!

三里校区建设驶入快车道,2019年秋季将投入使用。

在区委、区政府和相关部门的关心支持下,达川中学三里校区建设顺利推进,截至目前,体育馆已封顶,教学楼已经修至五楼,食堂地面钢筋正在铺设,学生宿舍正在打造地面基槽2019年秋季将投入使用。

高考上本科线逼近500人,升本科人数连年大幅攀升

本科上线497人,其中文化上线344人比上年增加59人,一本上线44人比上年增加7人(当年招收A+等级仅23人),艺体本科双上线153人;A1及以上等级升本科比例继续保持在90%以上;BC等学生64人文化上本科线。真正实现了“优进优出,低进高出,艺体突出,实现突破”。

三线作战攻坚克难,脱贫攻坚稳步推进。

庙安、景市、番坝小学扶贫工作三线作战,各项工作有序开展,相关工作先后受到人民日报网、达州日报、人民网强国论坛、凤凰网、搜狐、中国网、四川新闻网、四川在线、四川总工会51网、中国农村网、达州网、达州新闻网等各级媒体的报道。

成立翠屏校区,探索一校两区管理模式。

为适应学校发展需要,尤其是为了迎接三里校区投入使用积累“一校两区”管理经验,学校于暑期成立了翠屏校区,8个班共480余人在此开展教育教学活动,坚持统一办学思想,统一办学标准,统一管理目标,翠屏校区干部职工严守工作纪律,积极投身教育教学工作,形成了“环境优美,秩序优良,成绩优异”的良好局面,受到了家长、社会和领导的高度评价。

拓展艺体特色,各项工作亮点突出。

学校坚持以“一项技能,艺体先行”引领艺体工作。接受“四川省艺术特色学校”复核调研被专家组给予全市最高分的综合考评;迎接“全国校园足球特色学校”评估检查受到专家组好评;“三十年艺术教育成果展演”成功举行,美术、书法、泥塑、剪纸、扎染展览和文艺表演受到四川文理学院、市教科所、市音协、四川电影艺术学院、四川传媒学院、达州电视台、区教科局、联盟学校领导的高度评价;在市中小学生篮球运动会上,初中男子篮球队获得第二名,高中女子获得第三名。

翻转课堂精彩纷呈,受到教育部、中央电教馆肯定。

为适应教育改革新形势和现代教育技术的进步,学校以翻转课堂实践引领教师综合素质提升,最终实现课堂教学效率的提升。为此学校加强教师培养、培训,适时督导各项工作推进,取得明显效果。教育部财务司副司长刘伟、中央电教馆专家闫健等领导先后观摩我校翻转课堂,给予了充分肯定,并受到中央电教馆网、中国教育信息化网、中国教育装备网、中国网、新浪、搜狐、华西都市报、等各级媒体宣传。

优师名师不断成长,优质课堂走向全国。

为促进教师队伍素质整体提升,继清华大学、北京大学、浙江大学骨干教师研修班之后,学校第五期骨干教师新高考研修班在华东师大成功举办,同时学校以翻转课堂促进一大批教师不断成长,李琳老师继2017年《青花瓷》获得部优课,2018年凭《扎染的设计与制作》再次获得部级优课,王莉老师参加翻转课堂大赛获得全国一等奖、丁江老师获得二等奖,黄丽、张雪梅、于开平等老师的十五堂课被纳入教育部优质教育资源库。

探索科技创新,各级大赛硕果累累。

王灿辉老师指导学生唐业荃发明的《便携式爬树工具》、李琳老师指导学生张涵创作的科幻画《未来城市美化师》均荣获第33届四川省青少年科创大赛二等奖。在达川区第34届科创大赛中,学校获得优秀组织单位称号,刘晓菲被评为“优秀科技辅导员”,学生唐月月的作品《手机便携充电器》获得特等奖并被授予创新奖。

开设日语课堂,增加学生升学机会。

结合生源基础,践行我校提出的“特色发展,错位竞争,弯道超车”思路,达川中学一直重视学生生涯规划建设和适应新高考的选课走班探索,给学生增加上大学、上好大学的机会,促进新的特色育人模式,在高中开设日语班,为英语偏科学生找寻新的出路。

倡导个性发展,曾胤获得“国际记忆大师”称号。

达川中学一直重视学生生涯规划建设和适应新高考的选课走班探索,积极倡导学生的个性发展、特色发展,努力营造氛围,搭建平台,争取让每一个学生都能找到适合自己发展的路子。122022日,高二学生曾胤在香港参加第二十七届世界脑力大赛获得“国际记忆大师”称号。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

秉承正道传统的川中航船,一定会打破坚冰,驱散迷雾,驶上快速发展的航程;蒙养之歌歌一曲,狂飙为我从天落;九万里风鹏正举,成功彼岸就在前头。

面对2019,让我们播种希望,挥洒汗水,放飞梦想;面对2019,让我们衷心祝愿:达川中学的明天一定会更加美好!