教育之声
达川中学:力促教学十有效,各科教师进赛道
2019-03-28 15:07:46  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(唐海川大力践行区教科局倡导的教学十有效,真正把课堂教学有效落实到教学教研的各个环节,提高教师教学教研的能力和水平,切实引导广大教师深入探讨课堂教学规律,钻研教材教法,努力打造有效课堂,提高教学教研质量, 3月27日下午,达川中学在学术报告厅召开了常规教研赛课月活动启动会。出席本次会议的有学校纪检委书记代旭东,教务处副主任唐海川,各学科中心主任和教研组长,会议由教务处负责人王莉主持。

首先,唐海川就春季常规教研赛课月活动实施方案作了说明。本次活动共分三个步骤:一是教研组内赛课,时间为4月1日至4月14日,赛课内容由教研组长确定,可以根据教学进度异课异构,也可以同课异构,利用常规教研时间完成,每个教研组推荐一名选手参加学科组内的赛课。 二是学科组内赛课,时间为4月14日至4月30日,具体赛课内容和时间由学科主任确定,必须是同课异构,每个学科中心组在高中部和初中部分别推荐一名选手参加学校的赛课。 三是学校赛课,时间为5月初,高、初中分开赛课,提前一周告知赛课时间,分两个阶段,一是通过说课由各学科主任组成评委评选出优秀奖,二是通过赛课确定出一、二等奖。同时,他还指出了赛课各阶段,各教研组长、学科主任要认真组织本组、本学科成员进行集体备课,反复打磨,赛出水平,赛出风格。在每次公开课前,由教务处通知宣传并组织学校领导和教师观摩学习。

随后,王莉就课堂教学常规做了要求。她要求,老师无论课堂上还是课后都要多关注学生,关注学生听课状况、课后作业情况,及时了解学生学情,以便更好地促进教学。老师要更新教育理念和方式,不能满堂灌,要适当运用现代教育技术手段,增强学生的学习兴趣,增大课堂容量。她指出,常规教研要落实,教研组要多培养和指导年青教师,促进他们快速成长。

最后,代旭东在讲话中强调,每学年赛课月活动为春季专题教研,考纲研读活动为秋季专题教研。他希望通过本次活动让更多的年轻教师得到锻炼,在活动中发现并培养更多的优秀人才,打造优秀教师团队的同时为参加更高层次的比赛储备人才。他希望各教研组长和学科主任要把本次会议的精神及时传达和落实到位,让本次赛课月活动取得圆满成功,达到预期目的。

本次启动会的召开,必将推动四月份的赛课月活动,以期在全校范围内形成人人能上公开课,天天都有公开课的良好氛围,努力提升学校教学教研工作质量。