教育之声
专家称赞达川中学老师易盼示范课“高水平、高质量”
2019-04-01 17:59:45  来源:四川党建之声  浏览:

【导读】伴着优雅的乐声,观赏着一幅幅江南水墨画,在老师的描述引导中,同学们渐渐融入江南古都的美丽景象,走进中国古代繁华古都的经贸场景。

这不是拍电影,这是一堂历史课,由达川中学易盼老师执导的一堂高三历史复习课。

“带着学生穿越到江南古都,这个美女要干嘛”

专家称赞达川中学老师易盼示范课“高水平、高质量”

四川党建之声消息(唐海川 杨华为促进普通高中教育教学,强化全市普通高中校际交流与学习,达州市教育科学研究所于328-29日在万源第三中学开展高三教学视导活动,特邀全市普通高中中心学科组骨干教师献课、听课。达川中学高三历史老师易盼献上示范课课受到了市教科所专家和听课老师的一致好评。

 

达川中学高三历史老师易盼在本次活动中代表达川中学献上题为《中国古代经济重心的南移》的高三复习课。为了筹备本次展示活动,在教务处副主任唐海川主持下,达川中学高三历史教研组就示范课主题的选择、课堂结构、材料内容、高考试题运用等进行了认真研讨,易盼老师认真研究课题内容和高考考纲要求,多次实战演练,反复打磨,不断修改、调整,历练出了一堂优质的示范课。易盼老师本次讲授的内容是高考常考的重点知识,示范课以一段唯美的江南美景快闪导入,小桥、流水、烟花、柳絮....美丽的江南春景迅速吸引了听课的学生和老师。在大量音乐、图文材料的铺垫下,在易盼老师的引导下,同学们迅速融入主题背景,进入本课主题思路,积极主动探寻本课预设的重点,结合往届高考试题巩固复习的知识点,同时也在训练和引导中教会学生如何审题和解题。整堂课气氛活跃,学生思考问题、解决问题积极主动,课堂重难点的突出、课堂时间和节奏把的控都非常到位。易老师标准、流利、动听的普通话,端装、大方、自信的课堂仪态,青春、亮丽的外表,满满的亲和力,使本科堂课富有感染力,一堂高三历史复习课在生动、活跃的氛围下完美呈现。

 

在讨论交流环节,达州市教科所高中教研室主任唐川对这堂课给予了高度评价,他指出,易老师的课逻辑思维严密,高考意识强,历史与时政有机结合,时间把控很妥当,是一堂高水平、高质量的复习示范课。万源市第三中学的领导和历史老师也都对易老师的课给予了一致好评。与会人员在交流中指出,达川中学的教学教研工作值得学习和借鉴,透过这堂课,大家充分感受到达川中学教学教研工作扎实、教师素质过硬,也是达川中学近年来快速发展和提升的有力明证。

易盼老师是达川中学年轻教师不断成长的一个缩影,一大批老师在学校开展的青年教师培训班、翻转课堂、学科教研、教学研修班等活动中得到了迅速提升,优良的教师团队也促进了学校教学质量的不断提升。