教育之声
阿坝州理县加强学校思政建设
2019-09-26 14:26:32  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(夏子海 邱胜强 刘小云)为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,阿坝州理县制定了《关于进一步加强理县中小学校思想政治教育建设实施意见》,积极探索推进学校思想政治教育工作的新方法,努力培养德智体美全面发展的社会主义接班人。

聘任思政教员。聘任各乡镇联系副县级领导干部为德育校长,聘任劳动模范、优秀党员、老教师、家长代表为思政讲解员。今年秋季学期,全县各校把思政教育纳入了开学第一课,各乡镇主要领导到辖区学校上了思政课。9月9日,副县级以上党政领导干部分赴16所学校举办了思政教育讲座。

实施“双向培养计划”。在教师队伍培养一批思政教师,把优秀思政教师培养成党员,把党员培养成优秀思政教师2019年起,要求每年完成“双向培养计划”10名。上半年,参加国家级网络培训8人、州级专题培训6人、县级集中培训32人。

提升思政教育管理水平。利用寒暑假在县委党校举办为期2至3天的思政教师骨干专题学习班,对学校校长、中层干部、思政教师进行了集中培训学习。今年暑假,1名局长、1名校长参加了全州局长、校(园)长意识形态培训;2名校长参加了全州“民进中央2019年‘同心·彩虹行动’校(园)长研修班培训。

实施思政教师专业成长计划。通过建立健全完善思政教育工作的体系制度,开展思政教师成长专项项目,邀请浙江永康市、四川遂宁等地的优秀思政教师对理县中小学思政教师进行结对指导,聘请思政专家在各校进行思政讲座,组织开展思政教师社会实践活动。

建立思政人才库机制。合理统筹用好各类人才,制订从思想政治课教师中选拔后备干部的管理制度,把工作成绩突出的思政教师作为学校党政干部的后备力量加以重点培养,为推动学校思政课建设提供强有力的人才支持和智力支撑。

传承红色基因,加强青少年思政教育充分利用薛城宁江门、桃坪佳山红军指挥部、理县烈士陵园等红色资源,组织学生唱红色歌曲、参观红色遗址、聆听红色故事,加强青少年爱国主义教育。