教育之声
泸县六中开展“党员示范课、课堂树标杆”活动
2019-10-22 11:52:50  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(陈文华)为加强党的自身建设,发挥党员示范作用,树立课堂标杆,引领广大教师立足课堂,不断提升业务水平和教学能力,10月21日至22日,泸县六中开展了优秀党员教师“党员示范课”暨第四届展评课活动。

活动由学校党总支牵头、教研室、教务处及信息中心的精心组织下,通过组织推荐、学科组预赛等方式产生决赛名单;其中优秀党员教师代表2名,普通教师9名,共计11名党员教师参与了公开课授课活动;由学校党总支领导、教研组长、一线教学能手等共7人组成的评委全程参与进行评价;此次示范课覆盖了语文、数学、英语、道法、生物、历史、音乐、化学等学科。

党员教师郭建所授《延续文化血脉》,联系学生生活实际、学校文化和乡土文化,采用思维导学等形式体现“生本课堂”和“思维课堂”的理念,为全校课堂教学提供示范,获得了评委和全校教师的认可。其他参赛党员教师以独到的教学构思、新颖的教学设计、多样的教学手段,不仅给学生们带来了知识,也给听课的教师树立了良好的学习榜样,体现了“不忘初心、砥砺前行”的精神。

该校党总支书记、校长温光荣在总结评价中说,此次活动老、中、青结合,老同志经验老道、年轻人生龙活虎、中年人稳重成熟;团队精神得到进一步体现,集体备课力量得到彰显,学科组空前团结;课堂教学观念发生了根本的改变,体现了以学生为主体,关注学生的成长的生本课堂、思维课堂正日趋成熟;整个活动组织严密、高效。

活动指出,党员示范课是示范对党的忠诚,对教育事业的热爱、对工作认真负责的政治觉悟;是扎实的科学素养、过硬的教学基本功;是满足学生需求、灵活多样的教学方法;是不计名利、甘于奉献、以学生健康成长为己任的共产党员的高尚情操。

活动要求,全体党员教师要站在教育的高度,把课堂教学延伸到课外、校外;在课堂上,是优秀教师;在教学研讨中,是引领青年教师成长的标杆;在校外,是优秀教师的代表,是学校发展的一面旗帜。