教育之声
四川中医药高专医药健康创新创业孵化基地揭牌
2020-06-17 17:00:59  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(田勇)6月16日,四川中医药高等专科学校医药健康创新创业孵化基地揭牌仪式举行。绵阳市科技局党组成员、副局长熊仪江,绵阳市科技局二级调研员张科,绵阳高新区科知局副局长杨勇,绵阳市就业创业促进中心就业创业科科长刘颖;全国中医药职业教育集团理事长单位、山东中医药高等专科学校副校长史梅;四川中医药职业教育协会(集团)成员单位领导专家;四川中医药高等专科学校党委副书记、校长王飞,党委副书记代红英、原副校长金虹以及四川麦壳孵化器管理有限公司总经理文尧等出席揭牌仪式;副校长商碧辉主持揭牌仪式。

史梅代表全国中医药职业教育集团在致贺词中指出,四川中医药高等专科学校是我国知名的中医药高等职业院校,为西部地区中医药人才培养做出了杰出贡献。近年来,贵校在大学生创新创业教育方面积极探索、不断进取,取得了一系列可喜成绩,为全国中医药职业院校树立了典范;贵校落成的医药健康创新创业孵化基地,必将成为培育优秀大学生创业项目的摇篮,必将成为学校创新创业教育的品牌和特色。

王飞在致辞中指出,近年来、特别是近五年来,我校紧紧围绕市委、市政府建设中国科技城和西部现代化强市的部署,确立了“跳出校园抓教育、围绕民生办教育”的办校模式和“教学生成才、为发展服务、让群众满意”的服务理念以及走“人才强校、质量兴校、特色办校、文化立校”发展之路,不断深化创新创业教育改革,逐步形成了具有医专特色的创新人才培养体系,将创新创业教育与思政教育、专业教育、体育、美育、劳动教育紧密结合,构建德智体美劳“五育平台”;创新创业教育工作也得到了全校师生的理解支持、共同助推了学校又好又快发展——2016年同期相比,我校科研论文增长383.68%;科研项目增长311.11%;编写国家规划教材数量增长317.07%;师生参加省级及以上大赛获奖数量增长305%;我校包括创新创业教育工作在内的信息被中央电视台、《人民日报》等市级以上媒体网站刊载量达千余篇次。

熊仪江在讲话中指出,组建医药健康创新创业孵化基地暨大学生创新创业服务中心,既是四川中医药高等专科学校推动大学生创新创业工作的模式创新和打造环高校创新产业走廊的有力举措,更是学校落实中央做好“六稳”工作、落实“六保”任务工作要求的具体措施,必将为全市打赢两场硬仗、夺取疫情防控和社会经济发展双胜利发挥积极作用。希望四川中医药高等专科学校依托市内外的优势资源,努力把孵化基地打造成为科技型企业的集聚点医药产业转型升级的助推器为推动中国科技城高质量发展、早日建成全省经济副中心作出新的更大的贡献。

刘颖代表市就业创业促进中心讲话时指出,将进一步向包括四川中医药高等专科学校在内的各类主体加大倾斜、加强服务、加深合作,共同搭起创新创业“走在前列、干在实处”的四梁八柱,擦亮“创响绵阳、身显名扬”的耀眼招牌,维护创新活力迸发、创业大潮涌动的良好局面;希望四川中医药高等专科学校医药健康创新创业孵化基地匠心筑梦、别具特色,集众智汇众力,跑出加速度,演绎一曲“赶超进位、弯道超车”的“独奏曲”,争做在绵高校创新创业的排头兵风向标。

文尧代表麦壳孵化器管理团队表示,感谢母校各位老师和领导的关心和培养,作为运营方不辜负政府、母校及入驻企业的信任与重托,继续发挥我们的专业服务优势和市场资源优势,大力促进以大学生为主的青年群体的创新创业工作,促进地方经济发展,力争两年内将四川中医药高等专科学校医药健康创新创业孵化基地建成特色鲜明的省级创新创业孵化基地和国家级众创空间。

揭牌仪式上,市科技局党组成员、副局长熊仪江,市就业创业促进中心就业创业科科长刘颖,四川中医药高等专科学校校长王飞,四川麦壳孵化器管理有限公司总经理文尧共同为“四川医专医药健康创新创业孵化基地”揭牌。

据了解,四川中医药高等专科学校医药健康创新创业孵化基地,以培育具有家国情怀的企业家精神、创新创业意识及能力的创新创业人才为宗旨,基于“创意、创新、创业、创造”与爱国主义教育融合的教育理念建设四个平台,探索“创意激发、创新创业训练、创新创业实践、创业孵化”全链条创新创业孵化新模式,作为新时代推动爱国主义精神转化为强国报国自觉行动的实践载体,并为在校师生、高校毕业生、校友企业为代表的各类就业青年、创业者们提供搭建开放、交流、碰撞、合作、整合资源的创新创业平台,搭建起培育链、创新链、产业链、政策链、资金链为一体的创新创业人才培养“生态链”,为地方经济社会发展培养大批敢闯会创的高素质应用型、技能型、创新型人才。