深度报道
信念的力量
2017-11-13 14:05:30  来源:四川党建之声  浏览:

乐山高新区“党建兴企”之非公企业“品牌化”建设启示

信念的力量

四川党建之声消息(杨心平)“基础不牢,地动山摇。”党建兴则企业兴,党建强则发展强。

明星电缆重走长征路 共铸明星魂

2016年市第七次党代会以来,乐山高新区坚持“产业突出、党建过硬,特色鲜明、互促双赢”原则,突出党建这个“牛鼻子”引领,以改革创新精神提升园区党建工作的站位和境界,自觉践行新发展理念,引领开拓发展新境界,统筹推动园区党建与发展同步提升,不断创新园区党建平台、夯实党建基础保障,精心打造园区党建“区域品牌+企业品牌”,走出了一条“有品牌、有项目,出经验、成体系”的特色园区党建之路,为加速打造“总部经济、创新高地、现代新城”三位一体的总部经济聚集区提供了坚强组织保障。

君和环保党支部缅怀先烈 “七一活动

  信念的力量,磅礴而来。

  “抓党建就是抓品牌”

  “品牌化”打造非公企业核心引擎 

明星电缆党员学习场景】 

  500多平方米办公区域,学习教育、日常办公、组织生活三大功能区,党委办公室、纪委办公室、团委活动室、党群活动室、职工书屋等一体化场所……高标准设计、一体化布局、高质量建设的党委党群活动中心,彰显党建的核心引领。

  金子一般的深秋时节,走进乐山高新区上市企业——四川明星电缆股份有限公司,浓厚的党建文化与火红的生产场面相得益彰。今年以来,公司启动“五化五力”工程,创新“党建兴企”模式,推动企业转型升级,成为当地乃至全行业增效保盈的“明星”企业。

 

佑华制药重温入党志愿、重温入党誓词”】 

  拿出一栋楼作为党群活动阵地,投资20多万元专项建设,明星电缆对党建工作的投入力度,在非公企业中不多见。前不久,该中心升格为“乐山高新区区域党群活动中心”,赋予其更高意义的党建使命,也是对公司“党建兴企”品牌建设的充分肯定。

  8月11日,省委组织部督导组深入明星电缆参观指导时点赞:“明星电缆创新开展党建兴企‘五化五力’工程,很有特色,为企业发展注入了新的生命力,有特色,有成果,值得推广。”

“明星电缆的党建工作要与ISO9001认证接轨,要通过党建工作规范化、制度化、标准化、信息化和全员化,大力提升企业发展力、创新力、执行力、学习力和凝聚力。”今年2月,公司党委书记盛业武在全体党员大会上对“五化五力”工程作动员部署。盛业武的另一个身份是公司总经理。 

君和环保党员突击队

  公司党委书记同时也是总经理,提拔干部先考察是否党员,中高管80%是党员……与此相应,公司党内机制建设与经营机制建设融合贯通,党建工作与经营工作同谋划同部署……这样的高度协调一致,真正实现了互促双赢。不仅党建品牌出新出彩,业绩报告也同样亮眼:前三季度,实现营业收入6.61亿元、同比增长72.97%,净利润2253万元、同比增长1.7倍。

  不独明星电缆。乐山高新区产业园区,一家专注于环境综合服务供应的企业——君和环保,也因党建品牌建设而声名响亮。

   “内强素质,外塑形象,党建是君和环保实实在在的生产力,抓党建就是抓品牌。”公司董事长李乐军深有体会,“民营企业党建好不好做?关键是与公司经营发展找到共识。”李乐军告诉记者,君和环保党建工作有制度性保障,比如重大决策征求党支部意见、党员员工薪资自动晋级、员工激励政策优化等等,为凝聚员工力量、与时俱进发展夯实了组织力量。 

【明星电缆公司党员示范岗】

  为党旗增光、为公司增效、为员工增收;聚焦“三为三增”,聚集发展动力,党建引领政治方向、党建引领创新发展、党建引领人才建设、党建引领文化培育——君和环保“三为三增”“双聚四引领”党建品牌,不断强健企业筋骨,提升知名度美誉度,成为企业“内强外塑”的核心支撑。

  “我是党员我自豪” 

君和环保董事长李乐军两河流域签约场景

  “品牌化”培育新时代产业工人

   “初次见他,还是在我遥远的学生时代。一双黑亮的皮鞋,整齐的蓝色工装,一双炯炯有神的眼睛闪着智慧的光芒。当时他就坐在我的对面,帮我梳理着论文的思路,而我那时我正上大四到公司做毕业设计,那是我第一次见到我的部长。而现在,他就坐在我的旁边,专心致志看着电脑屏幕做设计,胸前的党徽闪闪发亮。”

  这段朴素的文字,出自四川明星电缆公司生产党支部栾渊明的笔下,他在深情讲述自己身边的共产党员,“沈智飞同志,一位工作严肃的领导,知识渊博的兄长,更是一名拥有坚定信念的共产党员。在与沈智飞同志相处的一年里,我真切体会到了在民营企业中,如何当好一名领导,如何带好一支队伍,如何做好一名共产党员,让我在积极靠拢党组织的过程中,有了愿景,有了目标。”

  栾渊明写下这篇2000多字的文稿,参加明星电缆“我身边的优秀共产党员”征文比赛获奖。公司给出的颁奖词是:优秀明星党员就像一座灯塔,在自己发光的同时,也为明星人特别是栾渊明等一批优秀青年指明了成长的方向。

  简短的颁奖词,彰显明星电缆的价值观,诠释公司党建品牌的内涵。今年刚30岁的栾渊明,已经从几年前的一名大学生新员工,成长为一名共产党员、公司生产部部长。他景仰的楷模沈智飞,也已是公司副总工程师。回忆自己的成长经历,栾渊明感念满怀:“我身边有许多像沈智飞一样的优秀共产党员,他们在日常工作中锤炼坚强党性,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、带领部门其他员工共同进步的豪气,用最朴实平凡的行动树立共产党员的光辉形象。”

  “我是党员我自豪!”5年间,栾渊明完成了一名共产党员信仰信念的启蒙、追随、坚定,成为公司新的“灯塔”。榜样的力量是无穷的,一个又一个“沈智飞”、“栾渊明”,传承着明星电缆的党建接力棒,聚集成“灯塔”一样的群体,筑牢企业发展的中坚。他们身上,集中展示了新时代产业工人的风采形象,绽放活泼的初心和力量。

  “一提到明星电缆,有口皆碑的一是党建品牌、二是行业品牌。打造党建与经营‘双品牌’,明星电缆实现了‘两手抓两手硬’,是乐山高新区‘党建兴企’标杆企业。”乐山高新区党群工作部部长金勇点评点赞。

  “毫不动摇跟党走”

  “品牌化”建强企业战斗堡垒

2017红五月,君和环保双喜临门:以“共产党员创新工作室”成员为主体的君和环保设计部,荣获“四川省工人先锋号”;公司中标中石油辽阳石化项目,成功进入中石油。

君和环保党支部主题党日活动

不仅如此,君和环保依托“一带一路”,海外市场取得实质性突破:

2016年5月,李乐军出访俄罗斯,受到巴什科尔托斯坦共和国总统哈米托夫接见,商务洽谈获丰硕成果。公司决定在俄罗斯联邦巴什科尔托斯坦共和国锡拜市投资,拟建立一个建材工业园,首期建设一座年产量200万吨新型干法水泥厂。该项目作为两河流域省长见签项目完成协议签订,已进入实操阶段。

  可圈可点的业绩,靠的是什么?党支部书记张勇揭开“谜底”:“党支部把‘为公司增效、为员工增收、为党旗增光’作为企业党建工作的出发点和落脚点,积极探索将党的制度优势、组织优势、人才优势、文化优势转化为企业管理优势、竞争优势、核心优势、和谐优势的途径方法,为实现‘打造国内一流环境综合服务供应商’愿景聚集了强大内动力。”

君和环保党员突击队作业场景

“四川省工人先锋号”“共产党员创新工作室”团队,这个响当当的党员群体,先后完成了乐山市第二污水处理厂等城乡污水处理15项,累计处理污水8301.56万吨/年;建成四川德胜钒钛集团260m2烧结烟气脱硫等脱硫脱硝除尘设施57套,累计减排SO2 14.42万吨/年、氮氧化物1.4743万吨/年、粉尘183.56万吨/年。他们研发的“燃煤锅炉烟气除尘脱硫脱硝一体化装置”被认定为2016年度四川省重大技术装备首台(套)产品;“一种新型湿式氨法烟气脱硫装置”2012年获四川省科学技术成果鉴定证书,2013年被列为“四川省重大科技转化工程示范项目”。

  “坚定信念听党话,毫不动摇跟党走”,一直是明星电缆经营管理中的最强音。“党建‘核动力’是发展的强大引擎。公司认为,只有把党建工作做好,企业这艘大船才会有充足的马力行得更稳走得更远,才能让新时代的明星梦助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

明星电缆公司党委副书记黄金喜告诉记者,公司党委成立之初就定下“双向进入、交叉任职”制度,规定公司提拔任用管理人员原则上必须首先入党,同时努力把党员培养成优秀员工、把优秀员工培养成合格党员,促使更多青年向党组织靠拢。

明星电缆精准扶贫马边县民建镇兴隆村

开放抓党建,明星电缆始终关注与社会互融。年均拿出不低于销售总收入的3‰用于公益,在捐资建造敬老院、修建希望学校、救助孤寡老人、贫困学生和向受灾地区捐款捐物等方面累计投入资金7000多万元。培育“感恩基因”,勇担社会责任,在党委推动下,感恩回报社会已成为明星电缆发展的文化基因。

君和环保工会主席丁晓春领奖场景

以文化之,化而成习。持之以恒的党建品牌化建设,已如血液般融入企业的方方面面,信念的力量一往无前。2017年,明星电缆进入全面转型的崭新阶段。上半年,公司在安徽无为设立销售公司,强化国内销售布局;与中钢设备有限公司等大型央企成立联合体,积极进军海外市场,仅上半年海外市场收入就同比增长25.6倍。