深度报道
四川君和环保股份有限公司:对照新党章开展民主评议党员
2018-01-17 17:00:55  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(通讯员 张勇)113日上午,四川君和环保股份有限公司党支部召开支委扩大会,听取了各党小组2017年度民主评议党员情况汇报,对每名党员评议情况进行认真审议。经过自我总结评议、党小组互评、征求党外群众意见、支委扩大会审议,评出2017年度优秀共产党员1名,2017年度好党员6名,2017年度合格党员13名。

本年度民主评议党员是在“两学一做”常态化制度化,学习贯彻十九大精神,学习新党章,创建“双聚四引领”君和环保党建品牌背景下进行。各党小组认真按照党支部《民主评议党员的办法》规定程序、方法,把握好个人自我总结评议、党小组相互评议、征求群众意见和支部审核四个关键环节:

首先是自我总结评议。认真学习新党章,对照年初的党员承诺,对照检查一年来在“两学一做”专题教育、“三为三增”主题活动、学习贯彻十九大精神中的表现,从党费缴纳、参加组织生活、践行“三为三增”等方面工作表现、发挥作用情况等方面自查党员意识、党性观念,认真总结经验,肯定成练,查找不足,制定整改措施。

其次是党小组民主评议。召开党小组民主生活会,开展批评与自我批评,在党员自评的基础上开展逐一相互评议,要重点指出存在的问题和不足,提出改进要求,指明努力方向。

第三是征求群众意见。各小组对所属党员,要广泛本部门及业务联系频繁部门相关群众意见,重点了解党员在群从心目中先锋模范作用发挥情况,存在的主要问题。

第四是支部审核。认真审核各小组评议工作,对每名党员作出实事求是,公正、客观的评价,并向本人反馈民主评议意见,提出希望和要求。

本次党员民主生活会,面对面开展批评与自我批评的多了,初步解决了过去民主生活会“四多四少”的现象,罗列成绩的多、自查缺点的少;肯定优点的多、指出问题的少;批评轻描淡写的多、入木三分的少;改进措施粗线条的多、实实在在接地气的少。多数党员对自己评价更加客观,对存在问题也认识更加深刻,整改措施更加有力。

党员们纷纷表示:通过民主评议党员,加深了对全面从严治党的认识,增强党性党纪观念、强化了党员意识,在2018年工作中要更加投入地践行“三为三增”,以实际行动为公司增效、为员工增收、为党旗增光。