深度报道
君和环保:用忠诚与执着 守护绿水青山 留住蓝天白云
2018-05-17 15:06:11  来源:四川党建之声  浏览:

“美丽四川、我是行动者”

四川君和环保股份有限公司

用忠诚与执着 守护绿水青山 留住蓝天白云

 

四川党建之声消息(张勇)四川君和环保股份有限公司是国家高新技术企业,新三板挂牌企业,股票代码:832315。公司成立于1995年,位于四川省乐山高新区南新路12号。

公司专业从事环境污染综合治理,业务领域涵盖大气治理、水污染治理、土壤修复、小流域治理和环保设施第三方运营服务。累计完成城乡污水外理15项,累计处理污水8301.56万吨/年;建成脱硫脱硝除尘设施57套,累计减排so2 14.42万吨/年、氮氧化物1.4743万吨/年、粉尘183.56万吨/年;修复重金属污染土地110亩。

公司拥有省级重大科技成果2项,省级首台套产品认证1项,专利29项,其中发明专利4项,形成强大的系统集成能力,已成为集环境污染综合治理的设计、施工、安装、调试及环境治理设施的运营服务的综合环境服务供应商。

公司先后获“四川省环保产业50强(2016年度) ”、“四川省‘十二五’节能减排降碳工作先进集体”、“省级服务型制造示范企业”、 公司燃煤锅炉烟气多种污染物协同治理装备、一体化污水处理装备、土壤修复技术与应用等进入2017年省级名优产品推广应用目录(第二批)等省、市、区各级荣誉80余项。

敬天爱人。以守护绿水青山、留住蓝天白云为己任

公司把“敬天爱人”作为自己的管理哲学、处世之道和企业伦理。并赋予其绿色、和谐全新的时代感,敬天爱人是君和人的人生态度。

“天”有两层含意:一是指道理,二是指自然。“敬天”,一是要讲道理、遵循规矩,始终坚守道德与法律底线,依法经营、照章纳税,与党同心、同向、同行,听党话跟党走;二是要崇敬自然,保护环境。把追求天蓝、地绿、人和,人与自然和谐共生作为君和团队的使命。

“爱人”,就是以诚挚之心想业主之所想、急业主之所急,为业主创造价值;以诚实守信之态度,谋求供需双方共嬴之结果;以真诚之心搭建事业发展平台,助员工展现自身才能、体现自身价值;勇于担挡、乐于奉献,以仁厚宽宏去帮助需要帮助的社会群体。

心无旁鹜。潜心于环保适用技术的研发、创新与运用

“互惠共嬴、快速成长”是君和环保的经营之道。站在业主的角度思考问题、解决问题,为客户创造价值和提供超值服务是公司的赖以生存的基础。

公司在“持续优化”质量方针的指导下,从沫江煤电坑口火电厂冲灰冲渣废水治理、2×35t/h锅炉干法脱硫除尘工程,到四川金顶(集团)股份有限公司峨眉水泥厂1#窑窑尾静电除尘器工程,再到乐山市福华纸业有限责任公司造纸中段废水治理工程,再到玖龙浆纸乐山分公司3×35t/h湿法脱硫除尘工程……公司承建的所有环保设施全部达到或优于设计要求,达到或优于国家减排标准,以性价比满足业主需求,嬴得业主信赖。

公司步入良性发展,不断加大技术研发投入,快速形成集废水治理和烟气治理的研发、设计、施工、安装、调试、运营一体的专业技术团队。2010年将 “一种新型湿式氨法烟气脱硫装置” 等十余项自主创新成果运用于总投资5000多万元德胜的260m2烧结烟气氨法脱硫治理设施,该设施投运后稳定可靠,据环保部2013年督查数据显示,该项目综合脱硫率较全国冶金系统球团、烧结烟气综合脱硫率高出34个百分点; 获四川省科技成果并作为结果转化示范项目。

创新驱动。把握行业发展趋势,形成强大系统集成能力

“快速成长”是民营企业最为重要的核心竟争力之一,创新,是“快速成长”最大动力。公司实施对外引智引技,对内强化创新机制。目前,公司拥有大气污染治理、污水处理、土壤修复等技术的自主知识产权的专利 29项,其中发明专利 4 项,拥有省级科技成果2 项,省级首台套产品认证 1 项。

2015年公司被四川省工业烟气深度资源利用化产业联盟,确定为四川省大气污染防治行动计划重点课题~燃煤锅炉烟气除尘脱硫脱销一体化装备的项目牵头单位。公司成立课题组进行项目攻关。其成果运用于嘉阳电力和辽阳石化,获业主高度评价。2017年该课题成果被四川省经信委、四川省财政厅认定为“四川省重大装备首台套”,并获四川省科技成果登记。

公司在临江建立农用地土壤重金属污染治理与修复试点示范项目。公司设计部荣获2017年“四川省工人先锋号”。2017年公司被认定为“四川省企业技术中心”。四川君和环保股份有限公司院士(专家)工作站获批建立。

规范治理。持续提升公司职业素养

2011年起,公司将规范公司治理,持续提升团队职业素养作为工作重点,苦练内功。结合公司实际创建了“规范、简便、高效”的管理制度和工作流程,既保持了小企业反应快捷、响应及时的优势,又有效避免了以牺牲效率为代价的规范,保持了企业活力。公司先后通过ISO质量体系, ISO环境体系, ISO职业健康安全体系认证。

健全有效的质量体系、环境体系和职业健康安全体系,保障了公司承接的所有环境治理项目均达到设计要求,满足国家减排标准,在项目建设及运营中未发生任何人身伤亡、重大设备、工艺、环保事故。

规范的公司治理,先进可靠的技术,贴心优质的服务,终于敲开了中石油大门,2017年公司获中石油合格供应商资格,中标辽阳石化分公司执电厂超低排放改造项目吸收塔及相关设备设计-供货-组装。辽化项目1、3号塔安装调试、热负荷调试一次成功,获业主高评价。

党建引领。内聚发展动力,外树企业形象

公司董事长李乐军认为:将党的制度优势、组织优势、人才优势、文化优势转化为企业管理优势、竞争优势、核心优势、和谐优势,党建就是生产力。公司设置专职党支部书记和工会主席,建立企业党群工作长效机制,在“两学一做”中创建“双聚四引领”党建品牌,受到乐山高新区党工委、乐山市组织、四川省工商联、四川省工商局和四川省委组部的肯定和认可。

公司党支部先后获 “乐山高新区党建兴企示范点”、“乐山市先进基层党组织”、“乐山市党员教育培训市级非公有制经济和社会组织学院”、“双聚四引领”党建工作模式获2017年乐山市基层党建“创新奖”,四川省工商联非公有经济党建联系点,“双聚四引领”党建工作经验入选《四川省工商系统非公有制经济组织党团建工作经验材料汇编》。

责任担挡。做社会企业,为公司创收、为社会作贡献

一是建立乐山市环保产业商会,引导行业自律。公司联合华构筑工、海天水务、华宇环保、乐山师院等9家单位,共同发起成立乐山市环保产业商会。作为乐山市环保产业商会会长单位,一方面注重引导会员单位自觉遵守法律法规,组织法律讲座、提供法律咨询服务,建立行业自律机制,制订地方性行业标准;另一方面精准读解行业发展规划,把握行业发展趋势,代表行业向政府建言献策,引导乐山市环保产业健康发展。2017年代表商会提出《对加快我市环保产业发展的建议》,市委彭书记对建议作了亲笔批示。同年6月22日,乐府办出台《关于印发乐山市推进节能环保产业发展工作方案的通知》,这对乐山城市绿色发展起到了积极的助推作用。

二是建立助力脱贫攻坚“五有”长效机制。公司与乐山市总工会牵手马边县高卓营乡高卓营村、乐山与市中级人民法院牵手峨边县新场乡羊子岩村实施对口帮扶,建立“有机构、有专人、有目标、有预算、有考核”助力脱贫攻坚“五有”长效机制,2016年至今累计投入260余万元助力脱贫攻坚。

有机构:精准扶贫由党支部牵头组织,支部书记统筹规划,工会配合,各部门支持。有专人:公司设置专职党支部书记,负责企业党建、企业文化建设、助力脱贫攻坚等工作。有目标:以高卓营村、羊子岩村脱贫摘帽为总目标,按脱贫规划分步推进种植、养殖、村集体经济建设项目。有预算:将精准扶贫纳入公司财务预算。有考核: 精准扶贫重点项目由公司发布重大工作任务书,明确目标要求、责任人、完成期限、达成效果及所需的资源保障,作为年度绩效考核的重要内容。

在产业扶贫和智力扶贫两个关键点上发力。产业扶贫:在高卓营建立3000亩绿色银行(500亩核桃林、1100亩茶园、1600亩柳杉林);羊子岩建设6000平米乌金跑山猪养殖场;乡雪峰完成三相电改造,解决专合社发展难题。智力扶贫:在乐山师院、川农大等设立奖学金;金秋助学覆盖高卓营146名贫困学子;向“栋梁工程”捐助10万元,并承诺支助黄伟峰等20名贫困学子完成大学学业。

公司助力脱贫攻坚,勇担社会责任,作为典型示范案例被《中国工人》(11期)刊发。2017年公司获乐山市栋梁工程扶贫助学爱心单位、乐山市爱心扶贫“奉献奖”、乐山市助力扶贫攻坚特别爱心企业。