深度报道
“智志双扶”结硕果---四川信息职业技术学院脱贫攻坚典型案例
2019-01-27 13:40:12  来源:四川党建之声  浏览:

“智志双扶”结硕果

---四川信息职业技术学院脱贫攻坚典型案例

一、案列背景

广元是革命老区、贫困地区、边远山区和川东北秦巴连片贫困地区,幅员面积1.63万平方公里,总人口约317万,有贫困人口约10.7万人,525个贫困村,自然条件恶劣、基础设施建设滞后、产业结构单一、公共事业发展缓慢,贫困程度较深、增收困难明显、返贫问题突出,是四川脱贫攻坚的主战场,7个县区全都纳入秦巴集中连片特殊困难地区重点扶持范围,苍溪、旺苍和朝天是国家扶贫开发工作重点县。交通基础设施严重滞后,当地贫困群众还没有摆脱肩挑背磨、交通靠走的现状,交通基础设施落后已经成为制约当地群众脱贫致富的主要瓶颈,部分贫困群众“思想贫困”问题突出,“等、靠、要”思想严重。

近年来,学院先后承担了四川省苍溪县、得荣县对口帮扶任务,承担苍溪县东青镇东红村、得荣县茨巫乡曲贡村和旺苍县檬子乡柏杨村、钟岭村、黎明村精准扶贫重任,先后选派5名干部担任旺苍县檬子乡柏杨村、黎明村第一书记、苍溪东青镇东红村驻村联络员,先后选派了3名干部挂职苍溪县职业中学副校长、旅游局副局长和职教咨询专家。紧紧围绕“智志双扶”的核心思想,通过“科技帮扶、教育帮扶、信息帮扶”的工作思路,高强度引导、宣传和教育,彻底剜除贫困群众的思想“沉疴”,营造了良好的脱贫攻坚氛围,为激发贫困户内生动力,自力更生,走上脱贫致富之路,起到了良好的示范效益。

二、主要做法及取得的成效

(一)加强基础设施建设,夯实脱贫发展根基。先后投入106.3万元,协调2289.1万元,帮助5个村修建村社便道、入户道路41.62公里、防火通道4公里、硬化村社道路6.1公里,修建漫水桥1座;建设生态移民安置点2个、修建安居房17套、改建危房2套;改造人畜饮水620户、加固山坪塘1口、整治地质灾害2处、维修加固灌溉水渠800米,建成标准化党群公共服务中心2个,基本解决贫困群众出行、生活和基本保障。

(二)输血造血多管齐下,激发脱贫内生动力设立特色产业发展扶助基金,帮助发展家庭特色产业,壮大村级集体经济规模。先后投入114.3万元,协调476.7万元,帮助贫困村建成高山天麻、高山猕猴桃、高山大黄、高山脆红李、新生系3号柑橘、药用毛桃种植基地6个,建成生态蜜蜂、生态家家禽、稻田生态鱼、生态小龙虾、藏香猪养殖基地5个,培育建设家庭农场1个,组织致富带头人技术培训40次,培育培养致富带头人数25人、养殖示范户34户、种植示范户10户,指导成立了专业合作社6个、村级农业开发公司1个。建设天麻烘烤房1个、蜂蜜加工厂1个,有效地增强了贫困户造血功能,壮大了村级集体经济规模。

(三)大力实施教育扶智,阻断贫困代际传递。突出“扶智扶志”主题,治愈“贫根”,阻断贫困代际传递。先后与苍溪县、得荣县人民政府签订《对口帮扶精准扶贫框架协议》,提供专家智力支持,大力加强教育帮扶、科技帮扶、信息帮扶。与苍溪职中、开江职中开展校校合作,签订专业领办协议,融合广元职教集团和四川电子信息职教联盟资源,推动两所职中协同发展、整体进步,苍溪职中、开江职中双双被评为“省级示范性中职学校”。提出并持续推进“檬芽助学”工程,为贫困户子女发放助学金,免费接收了贫困学生学习相关专业技能,累计发放“檬芽”助学金22.3万元。先后投入近50万元,改善幼儿园、中心小学基础办学条件,对中小学教师免费开展计算机网络技术、多媒体设计与制作、信息化教学手段培训,免费接专业课教师来院进修,免费培训乡村旅游从业人员技术技能。

(四)用好宣传教育法宝,树牢“穷而有志”观念。扶贫先扶志,治穷先治懒,学院深刻认识到“有志”对贫困户脱贫的重要性。大力加强脱贫攻坚政策宣讲,依托“农民夜校”,大力开展形式多样的政策宣讲、送文化下乡演出、评选表彰亲情道德先进典型、脱贫致富能手和农村农业实用技术技能培训等活动,引导贫困群众树立自强意识,克服“等、靠、要”思想,提高自我发展能力和自身造血能力。坚持每月举办2期“农民夜校”,大力开展“干部讲政策、专家讲技术、典型讲经验、群众讲感恩”活动,实现习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次、四川全会精神宣讲全覆盖。

举办举办庆“七.一”文艺演出、元旦送文化下乡文艺演出活动2场,组织开展文明家庭、致富标兵、好儿媳、好邻居评选表彰,树牢穷而有志观念,激发脱贫奔康的内生动力。贫困村干部把握脱贫政策的能力得到了大幅提升,贫困户思想观念得到了转变,主动脱贫意识有力提升,脱贫致富能力有力增强,自力更生、艰苦奋斗、我要脱贫蔚然成风。

(五)加强技能培训服务  提升脱贫致富能力。牵头成立广元职业教育集团、四川电子信息职业教育联盟,牵头成立了广元职教研究中心,汇集省内17所职业院校和47家企业,7个行业协会和5个工业园区资源,推动区域职教协同发展整体进步。

先后开办职业教育讲座14场,培训干部教师923人次,干部挂职互派13人次,接受帮扶校学生来校实习、交流培养429人次,为14所职业院校提供专家支持17人次。为企业、党政机关和贫困乡村开展岗位技能、干部信息化培训10049人次、专业技术考试服务67342人次、技能鉴定培训认证8056人次。

通过不懈努力,全院教职工“服务群众、奉献帮扶”的氛围日趋浓厚,贫困乡村干部把握脱贫政策的能力得到大幅提升,贫困户思想观念得到转变,贫困村产业单一的现状彻底扭转,脱贫致富道路越走越宽。(周仕国 四川经济日报记者 何金委)