深度报道
荥经县烈士乡:践行纪检监察干部初心使命,勇当抗洪抢险先锋
2019-08-25 09:29:42  来源:四川党建之声  浏览:

汛期以来雅安市气象部门多次发布了高级别的暴雨红色预警信号,各县区降雨量增大,正值主汛期。荥经县烈士乡纪委积极做好汛期灾害应急应对工作,时刻保持临战状态,全力保障全乡人民群众生命财产安全。

加强值班值守力保汛期安全

2019年7月22日下午5点,受暴雨天气影响,位于荥经县烈士乡冯家村2组冯家坝大桥头,一棵大树被大风吹倒。附近4根电杆被砸倒在公路上,造成道路中断、交通堵塞,冯家村一户村民房屋受损。灾情发生后,当天带班的烈士乡纪委书记韩志洪和乡工作人员第一时间赶到了事发地点,在查看受灾情况之后,摆放了锥形桶,疏导交通,同时向荥经县应急管理局上报情况,全部工作稳中有序。

“汛期期间,三分之二的干部值班,主要领导轮流带班。组建民兵应急排,组织干部群众成立防汛抢险队伍,对抢险人员进行防汛抢险技术培训。”韩志洪“我们有针对汛期比较完善的应急预案,还有良好的部门联动和区域协作机制。”

经过初步排查,倒塌的4根电杆均为电信线路电杆,纪委书记韩志洪与乡长王冬随即与电信公司泗坪片区工作人员取得联系。不到半个小时,电信抢修人员赶到现场,并在晚上9点之前完成现场清理并恢复了道路畅通。受连日暴雨的影响,除了全天24小时值班值守外,近期烈士乡还进行了防汛隐患排查,签订防汛责任卡,确保责任到人。近一周排查了17条隐患,并全部整改。

保持临战状态打赢防汛硬仗

汛期前烈士乡结合今年汛期预测情况,由乡纪委、党政办、国土所和水利站联合修订和完善了《烈士乡防汛应急预案》和《烈士乡地质灾害应急预案》,细化抢险、撤离、救援各项措施。为检验预案的实用性、针对性和可操作性,提高群众自救互救能力和全乡各村应对灾害处置能力。

今年6月初,由乡国土所、乡纪委牵头组织五个行政村开展了2019年防汛减灾应急演练,部署了安全撤离、队伍集结,现场火灾救援、道路、电力抢修保障医疗等多个科目。同时乡党委政府在前期工作中,紧盯乡辖区内的煤矿、非煤矿山、砂场、地灾隐患点,开展隐患排查整治。乡纪委、乡安全生产办公室组织乡党员干部常态化深入开展汛期安全隐患排查整治,对发现的隐患点,逐一建立台账进行研判,做到底数清、情况明。根据排查情况,全程指导督促企业落实安全生产主体责任,强化落实预防避让措施,对存在安全隐患的施工企业和工矿企业,下发限期整改通知,情节严重的,依法责令其停工整改,乡纪委对整改情况进行全程监督,确保企业汛期安全生产。

抗洪抢险坚守一线倾心倾力生产自救

2019年8月19日,因连降大雨,导致烈士乡贫困村烈士墓后方高岩发生山体垮塌,不仅导致通往贫困村的道路中断,严重影响了烈士村1、2、3组75户300余村民出行,而且塌方点下方为烈士1、2组聚居点通组道路,对过往村民存在较大安全风险。灾情就是命令,20日凌晨发现灾情后,乡党委政府火速安排部署抗洪抢险救援工作,全体乡干部、纪检监察干部迅速奔赴一线,转移受灾群众、统计灾情、查找隐患,一切都在有序进行中。经过一天一夜的连续奋战,道路恢复正常通行,确保了群众出行安全和贫困村安全生产。烈士乡乡干部、纪检监察干部用实际行动践行了守初心,担使命!确保了广大群众生命安全不受威胁!

汛期来临,每逢连日降雨,便是乡纪委最忙的时候,冒雨深入贫困户家中及时排查暴雨受灾情况,认真细致地向受灾户了解情况并实地查看贫困户家中是否有灾情发生,成为乡人大工作常态。叮嘱贫困户对房内、园内、圈内可能存在的安全隐患要密切注意,提高警惕,发现隐患及时与乡村组干部联系,以便及时排除隐患,体现着基层纪检监察干部倾心倾力为民服务的“初心”。及时组织村民对全村对住房周围路边、沟渠等地段利用雨停间歇进行清理疏通,确保排水畅通,做到防患于未然,逐渐成为汛期烈士乡纪检监察工作中不可或缺的一部分。(荥经县烈士乡纪委)