深度报道
川煤芙蓉杉木树煤矿:激发党建活力 领航聚力发展
2019-11-27 14:21:37  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(牟晓梅今年以来,川煤芙蓉杉木树煤矿党委牢固树立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的理念,坚持抓基层、打基础、创特色、塑品牌,积极探索基层党建工作的新方法、新途径、新举措,更好的提升企业发展的内在动力,推动基层党建工作创新发展。

“清单管理”明确目标。开年以来,该矿各基层党支部月初根据上级及矿党委年度、季度、月度工作计划,结合实际,制定本单位工作计划并上报,党群工作进行全面梳理汇总后,形成党建工作清单,并明确工作内容、责任部门、责任人、协同部门、完成时限以及达到的效果等有关要求。同时,将任务目标细分为基础目标、重点目标和创新目标。每项指标均细化明确具体的目标任务标准,有效防止出现有意压低指标,避实就虚、避重就轻问题的发生,杜绝“弹性考核”,确保基层党支部各项工作有条不紊地推进。

强化建设锻塑队伍。开年以来,该矿党委围绕党的十九大以来新要求,在理解悟透的基础上,以宣讲十九大精神进基层、进支部,党支部书记宣讲十九大系列活动为载体,紧密联系工作实际,进一步用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。同时,将“两学一做”学习教育阶段性成果,融入到基层支部工作中,切实把党的十九大精神、“两学一做”学习教育、中心组学习、三会一课、“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化、常态化落实。积极利用各类微信群、QQ群众、安全广播等学习载体,及时贯彻落实上级指示精神,培养全员树立“四种意识”,做好本职工作,传播正能量,营造深厚的矿区氛围。

拓宽思路激发活力。开年以来,该矿党委着力突出重点、突破难点,积极探索科学的管理体制、灵活的运营机制,以管理上的创新,激发潜在活力,不断提高安全管理水平。同时,进一步完善齐抓共管的安全生产责任管理体系,实行了每名班子成员联系23个基层党支部,指导解决安全生产重点、难点问题,确保各单位安全生产工作稳步推进。

搭建平台提升素质。该矿党委通过开展“玫瑰书香”“书香杉矿、幸福阅读”、员工自主选安全培训、标准化专项培训、“必知必会必会”及“一通三防”知识抢答赛等形式多样的学习活动,切实提高党员干部围绕中心抓好安全生产工作的能力和水平。同时,扎实开展以“学练比评”为主要内容的岗位练兵比武活动,经常开展征文比赛、即兴演讲、写作培训等活动,多方面促广大党员干部能力提升。

创先争优彰显先进。开年以来,该矿党委结合“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,积极开展“创先争优”活动,让每个党支部、每名党员都行动起来,在工作在起到模范带头作用。同时,大力开展党员“亮身份、树形象、明职责”活动,让广大党员干部吃苦在前、冲锋在前,做到“一个党员一面旗帜,一个岗位一种使命”,以实际行动彰显党员的先进性,更好的激发了矿井发展活力。