深度报道
开江县退役军人事务局:多措并举,扎实推进退役军人管理服务工作
2019-12-08 16:07:02  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(陈晨开江县退役军人事务局坚持在政治上关怀、在创业上扶持、在生活上优待、在荣誉上激励,多措并举扎实推进退役军人管理服务工作迈上新台阶。

落实一个保障。充分认识做好退役军人服务工作的信心和决心,切实保障退役军人的合法权益。让退役军人事务局成为退役军人的“娘家”,使退役军人“有地方说事,有困难帮扶”。继续抓好“机构设置窗口优化、人员到位、资金落实、高效运行五项举措,完善工作制度和工作流程,用心用情用力做好退役军人管理服务工作。狠抓“两站一中心”建设工作,使乡(镇)、村(社区)退役军人服务站建设实现全覆盖。

做到两个结合。一方面,继续把现有的优抚、安置、退役士兵信息采集等工作抓实抓牢,另一方面,对于一些还未划转的职能职责,积极加强与上级部门和兄弟部门的联系,确认好相关事宜,做好协调配合工作。抓好两个有机结合,促进工作平稳有序推进。

狠抓三项落实。始终牢记“让军人成为全社会尊崇的职业”的目标定位,切实做好拥军优属、拥政爱民、悬挂光荣牌工作;认真做好系统内的服务性工作,“让数据多跑腿,让优抚对象少跑路”,为来办业务的退役军人提供“一站式”服务;积极申报烈士纪念设施修缮改造项目,争取上级资金修缮烈士陵园。

坚持四个推进。持续推进优抚对象提标和优待抚恤兑现落实工作;扎实推进军休干部政治、生活待遇“两个落实”等服务工作;稳步推进现役军人、退役军人和优抚对象“八一”“国庆”等重大节日走访、慰问工作;积极推进烈士公祭日活动的广泛开展,发挥好爱国主义教育基地的社会教育作用。