深度报道
龙泉驿区宝胜村实施“三个一”谱写产业扶贫新篇章
2020-01-09 11:40:02  来源:四川党建之声  浏览:

宝胜村实施“三个一”谱写产业扶贫新篇章

龙泉驿区洛带镇宝胜村党委书记 何旭

龙泉驿区洛带镇宝胜村位于中法生态园和洛带古镇景区核心区域,幅员面积3.9平方公里,耕地3089亩,辖14个村民小组、1069户、3838人。近年来,村坚持强化一套科学机制、整合一批社会资源、建强一个支柱产业为主要路径的产业扶贫之路。经过不懈努力,现相对贫困户15户41人已全部脱贫摘帽,并成功争创国家级“绿色村庄”,国家级“新时代·中国最美乡村”等20余项殊荣,产业扶贫工作取得明显成效。

建立一套科学机制,强化保障促进产业扶贫

总书记指出:打好扶贫攻坚战,要采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制,把扶贫工作锲而不舍抓下去。打好扶贫攻坚战,强化机制是前提条件。为此,该村通过建立“一卡两书三清单”长效扶贫机制,把扶贫工作扶到点上、扶到根上。一是“一卡”:连心服务卡,落实一对一扶贫机制,村“两委”公开自己的联系方式,贫困户公开自己的基本情况,让彼此增进了解,互通信息,架起了产业扶贫“连心桥”。二是“两书”:即产业扶贫责任书、产业扶贫承诺书,村“两委”签订责任书,给困难户吃下“定心丸”,困难户签订承诺书,充分激发内生动力。三是“三清单”:困难诉求清单、日常服务清单、产业发展清单,对贫困户实行因户施策,量身定制,帮助贫困户分析致贫原因,制定脱贫计划,发展主导产业,增强贫困户“造血功能”,保证了扶贫工作实打实、硬过硬

整合一批优质资源,凝聚合力促进产业扶贫

脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事要更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量。习总书记关于扶贫的论述是宝胜村产业扶贫的指明灯,为此,该村致力于调动社会资源,加快形成全社会参与的大扶贫格局。整合“一医院两银行三院校”资源,更加广泛、有效地凝聚社会力量参与产业扶贫一是与“一医院”实施医疗互助,组织有一定经验的医护人员开展健康咨询、健康义诊等医疗服务年均36次,同时为贫困户购买医疗保险2万余元实现困难户看得起病,治得了病二是与“两银行”实施金融搭桥农村新型经营主体和贫困户提供惠农理财产品,落实过桥贷款(经营权抵押、收益权抵押)及稠州银行“村民贷”等方式,成功授信2000万元,发放支农资金和贷款约30万元,并成功将金融服务网点拓展到村级。三是与“三院校”实施智慧搭台,实施了“双培工程+五堂教育”,(即推行新农人培育+干部素能培育工程叠加道德讲堂、专家教堂、主题会堂、田间课堂、远程学堂为主题的培育)落实了相对贫困户和全村群众年均实施葡萄技术培训、就业创业培训达1000余人次以上四川旅游学院已全面完成宝胜乡村旅游发展课题调研。通过整合资源,促进了产业扶贫政策、项目落实落地,促进资金、项目、人才、技术有效传递到村、到户、到人,真正帮到点子上、扶到心坎里。

夯实一个支柱产业,多管齐下促进产业扶贫

习总书记指出:要把发展生产扶贫作为主攻方向,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路”为此,该村紧紧依托3000亩葡萄资源,致力于把葡萄产业建成富民增收的支柱产业,一是致力于打造特色品牌,注册商标“狐狸笑”,引进夏黑、美人指、阳光玫瑰等10余个名优特新品种,建好果蔬质量监测站,推广使用有机肥、绿肥、太阳能杀虫灯、防虫网等绿色生产技术,成功取得1500亩葡萄“无公害农产品三品质量认证200亩有机认证。二是致力于推进农旅融合。该村通过深化农业供给侧结构改革,始终将产业扶贫与发展特色优势产业相结合,建立200亩标准化葡萄基地,打造景瞭望台、葡萄文化长廊、木质凉亭、田间便道等10大项目,实现葡萄基地提档升级,连续4年“万株葡萄树·千人来认养”和葡萄采摘节等活动促进了一三产业融合发展三是致力于实施“互联网+农业”。投入资金120万元高标准建好市级示范电商平台,引进水果批发商12家,开展“两大一小”网络团购活动,近万人到葡萄基地参与采摘体验和消费,年均完成交易额300万元以上,基本实现了“农产品进城、工艺品下乡”。