深度报道
成都产业集团:年末“赶考” 述职述责述廉“摆工作、晒家底”
2020-01-10 11:20:52  来源:四川党建之声  浏览:

成都产业集团党组织书记、领导干部年末“赶考”

述职述责述廉摆工作、晒家底

四川党建之声消息(魏超)2019年共计召开‘三会一课’131次,‘两学一做’学习12次、专题学习20次,‘固定党日’活动开展12次......”

2020年1月9日成都产业集团召开2019年度抓党建工作述职评议考核暨述责述廉会,集团领导班子成员和16名党组织书记集中述职述责述廉,现场“摆工作”,当面“晒家底”。集团党委书记、董事长石磊出席大会并讲话。集团党委纪委书记郭强出席大会。集团党委专职副书记刘学贵主持会议。

会上,成都产业集团旗下工投资产等5家企业党组织书记依次走上演讲席,现场进行抓党建工作述职和述责述廉。大家结合实际、立足岗位,亮家底、晒成绩,找问题、求进步,在盘点中展示成果、查找不足,在反思中学习借鉴、明确方向。

工投资产党总支书记、董事长 董晖

蓉欧集团党总支书记、董事长 罗刚

成都国际联合党支部书记、董事长、总经理 马宏毅

功能区集团党总支书记 何德伟

中小担公司党支部书记、副总经理 罗云

石磊当场逐一点评并进行述职,既肯定成绩指出特色亮点,又针对存在问题和不足提出下一步努力方向。从总体上看,集团各级党组织在推动党的基层组织建设、党建品牌创建上取得明显成效。一是扛起了主体责任。各基层党组织把党建工作列入重要议事日程,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力抓整改、抓创建、抓提升,促进了企业高质量转型发展。二是抓出了特色亮点。各基层党组织围绕集团中心工作和所属企业功能定位,深化党建品牌创建,确保了品牌创建服务经营管理不偏离三是夯实了基层基础牢固树立和践行“一切工作到支部”的鲜明导向,实施党组织“覆盖提质”行动,研究制定《基层党组织建设“八有”标准》,集团新建党总支4个、新建党支部26个。

(成都产业集团党委书记、董事长石磊发言)

石磊指出,我们必须坚持党的领导、加强党的建设,保持国有企业的光荣传统,为企业深化改革发展提供重要保证。一要深刻认识到加强党的建设是国有企业“强根固魂”的需要;二要深刻认识到加强党的建设是国有企业“疏通经脉”的需要;三要深刻认识到加强党的建设必须抓好“关键少数”。

石磊要求,各基层党组织要积极探索党建工作内在规律强化“四种思维”,从企业实际出发,创新工作方式,切实把党的政治优势、组织优势转化为新动能。一要强化“系统思维”,构建企业大党建格局。把党建放在企业改革发展大局中来考虑,构建“党委统一领导、部门联动配合、党员干部带头示范、职工群众广泛参与”的“大党建”工作格局。二要强化“辩证思维”,突出党建引领发展。牵牢党组书记抓党建主体责任的“牛鼻子”,坚持把加强党的领导融入完善公司治理中,围绕重大项目建设,找准党建工作“结合点”,探索“党建+项目”模式。三要强化“创新思维”,激发党建内生活力。不断创新基层党建工作方式方法,注重策划先行,着力建立一套科学管用、注重实效、简便易行的品牌创建和课题研究机制和管理办法,通过多维度党建大数据分析体系,实现对党组织和党员的精准管理。四要强化“底线思维”,压实党建工作责任。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强警示教育和风险防控,进一步引导广大党员干部知晓“红线”、筑牢“防线”、守住“底线”。

会上,石磊传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神和1月7日市委常委会(扩大)会议相关精神。

集团领导班子、集团各部门负责人、各下属企业主要负责人、纪检分管领导和党建、纪检部门负责人参加大会。