深度报道
开江县讲治镇:推行“集体带+个人推+政策保”模式,促进农民增收
2020-07-25 14:09:48  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(张天才)开江县讲治镇推行“集体带+个人推+政策保”模式,大力促进农民增收,全力助推脱贫奔康,为推动乡村振兴打下坚实基础。

推行“集体带”模式。充分发挥集体优势,推动产业发展壮大,让广大群众共享发展成果。一是银杏发展带动一批。在茶坪、红岩坝等6个村种植银杏1.6万亩,形成雁鹅坝-复兴寺-红岩坝-茶坪-马驿沟-程家沟环形黄色银杏产业带。目前茶坪村已建成银杏采叶园3000余亩,总产值达170万元,2019年村民种植银杏所获人均纯收入为862元。二是生猪养殖带动一批。依托东方希望百万头生猪养殖基地建设,该基地总占地124.85亩,总建筑面积45000㎡,第一期工程计划总投资6000万元,建成后可存栏母猪2500头,年可出栏断奶仔猪6万头,带动周边20余户农民就业增收。三是光伏电站带动一批。程家沟村光伏电站自2017年6月竣工至2019年,共发电66万度,经济效益达26万余元。2019年发电26万度,经济效益达10万元,带动村民人均增收70元。

推行“个人推”模式。一是外出务工推动一批。依托县人社局、县农民工服务中心,多渠道、多形式提供农民工就业招聘信息,积极引导农民工外出务工,促进农民增收。二是返乡务工推动一批。积极宣传当前国家就业创业优惠政策,推动更多企业家、优秀农民工、退役军人、大学生等群体返乡投资创业,发展农村旅游、特色养殖业等,带动农民增收。三是本地培训推动一批。2020年我镇已组织3期职业技能培训,为190余名贫困户增强种养殖技能,有力推动贫困户发展种养殖业,同时发放误工补贴,增加贫困户收入。

推行“政策保”模式。一是政策支持保障一批。认真摸排一批家庭特别困难且有劳动能力的农民,因人施策进行公益性岗位安置,鼓励其通过自身劳动增加收入。目前全镇已设置136个公益性岗位,各村(社区)根据自身实际新增部分公益性岗位,如2020年程家沟村运用集体经济收益新增设公益性岗位15个,解决部分贫困户和边缘户收入问题。二是政策兜底保障一批。针对丧失劳动能力的家庭特别困难农民,通过“农村低保”等政策进行兜底。2020年我镇新增“农村低保”或调标达120余个,为困难群众提供基本收入保障。