深度报道
平昌县望京镇:强化党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深推进
2020-07-28 09:00:44  来源:四川党建之声  浏览:

平昌县望京镇党委坚持以党的建设为统领,强化党建引领,强化思想教育,强化监督检查,强化制度建设,有力有效推动望京全面从严治党不断向纵深发展。

强化党建引领,切实增强政治自觉。望京镇党委坚持党的集中统一领导,持续加强党风廉政建设。一是坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”标准,认真履行党委班子主体责任,分管领导“一岗双责”责任,自觉将党风廉政建设与脱贫攻坚等重点工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。二是严肃党内政治生活,进一步增强党的组织生活活力,让广大党员干部能依章而行、依规而动,切实把加强和规范党内组织生活各项任务落到实处。三是勇于担当负责,持续推进党建创新。党员领导干部坚持带头讲政治、努力做到政治上绝对忠诚,行动上对表紧跟,保持清醒头脑,不当“糊涂虫”“ 墙头草”“两面人”。

强化思想教育,有效提高干部素质。思想是行动的先导,坚持思想教育常抓不懈,着重解决镇村干部思想问题。一是充分发挥农村基层党支部作用,开展形式多样的宣传教育,努力实现教育效果的“三个看齐”(即:干部队伍向党委班子看齐、党员干部向领导干部看齐、群众向党员干部看齐),增强遵守纪律和践行规矩的自觉性,防止纪律松驰、违法乱纪和各种不正之风等问题的发生。二是强化对重点对象的教育。做到四个强化,即强化对班子成员、党员干部、重点站所负责人、8小时之外的思想教育。三是开展警示预防教育。吸取教训,引以为戒,增强遵纪守法意识和拒腐防变能力。

加强监督检查,坚持铁面执纪。坚持“三重一大”制度,建立健全领导班子议事规则,完善议事程序,严格按规定程序操作,大事要事,集体研究决定。常态开展自我检查自我警醒接受监督工作,严格落实过错责任追究制度,力戒讲形式,走过场,搞变通。对在检查中发现的苗头性、倾向性问题,通过“咬耳扯袖,红脸出汗”专题民主生活会,及时予以批评教育,实现挺纪在前,防患未然,最大限度减少违纪问题的发生。深化运用监督执纪“四种形态”,发挥社会各界和人民群众的监督优势,坚持抓早抓小,对腐败问题零容忍,使镇村干部的权力运行始终处于社会的监督之下。镇纪委带领廉政专干,严格落实监督执纪问责职能,加大对党员违反党纪党规行为的查处力度,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止,积极配合县纪委派驻镇龙片区纪工委的各项工作,切实加强违纪违法案件查处力度。

强化制度建设,规范权力运行一是健全教育制度。认真分析行政区划调整和村级建制调整改革后干部队伍的思想、作风等存在的问题及根源,找准解决问题的突破口;二是建立健全党内民主制度和权力监督制约制度,结合案例,剖根析源,围绕容易出现微腐败的重点环节、重点岗位,建立廉政风险点防控制度。三是建立廉政谈话制度。坚持抓早抓小、防微杜渐,实事求是、客观公正,坦诚相待、注重实效,惩前毖后、治病救人思想,注重教育惩戒。四是严格工作考核。镇纪委细化考核内容和标准,通过考核,牢固树立管党治党责任意识,确保全面从严治党各项要求落到实处。(罗星云)