时代先锋
记首届“乐山工匠”聂海波
2018-04-27 11:16:37  来源:四川党建之声  浏览:

用心做事 才能做到极致

--记首届“乐山工匠”聂海波

四川党建之声消息(张勇)4月26日15:00,乐山市庆“五一”暨首届“乐山工匠”命名活动在乐山大佛剧院隆重举行。四川君和环保股份有限公司设计部经理聂海波荣获首届“乐山工匠”命名。

聂海波,中共党员,现任四川君和环保股份有限公司设计部经理。先后主持和参加80余个项目的方案规划、项目设计、项目管理工作。获6项实用新型专利授权,参与和主持研发课题获2项省级重大科技成果,四川省重大技术装备省内首台(套)产品1项。

其主持研发的“一种新型湿式氨法脱硫装置”成功应用于德胜烧结机烟气氨法脱硫项目,并获多项专利,通过四川省重大科技成果鉴定,2013年综合脱硫效高出西南地区钢铁企业烧结机综合平均脱硫效率37.35%,被列为四川省重大科技成果转化示范项目。

该同志是“党员创新工作室”的核心技术骨干,为提标改造研发的“脱硫塔协同除尘、气液均布装置、入口烟道角度”研究成果,在德胜烧结机脱硫设施为提标改造中大放异彩,SO2减排效果由实施前的600mg/Nm3减至140 mg/Nm3左右,为该企业顺利通过2017年全国、省、市史上最严环保督查奠定了坚实的基础。

其主持研发的“燃煤锅炉烟气除尘、脱硫、脱硝一体化装置”成功应用于嘉阳电力燃煤锅炉环保技改项目和中石油辽化超低排放项目,分别被列为四川省大气污染防治路线图的示范项目和中石油示范性项目。通过2016年度四川省重大技术装备省内首台(套)产品)认证,企业技术中心被评定为“四川省企业企业技术中心”。公司核心竞争力持续提升。

用心做事,才能做到极致。该同志自参加工作以来,勤奋学习、虚心请教、刻苦钻研、善于思考是其突出特点。他认为:认真做事只能把事做对,心做事才能做把事到极致。从2009年3月入职任四川德胜集团钢铁有限公司2×66㎡烧结机烟气氨法脱硫工程设计员起,查资料、跑现场、拜师学艺,与同事探讨碰撞,成了他白天的主要工作;夜深人静,总结梳理当天工作,发现问题,思考解决问题的措施与方法,对关键数据反复核算、验证,短短的3个月,4本厚厚的工作笔记,几百张设计图,见证了他的勤奋与执着,也为他打开了逐渐成为大气治理专家的通道。

善于学习、勇于创新。该同志抓住了德胜2×66㎡烧结机烟气氨法脱硫工程项目建设的学习、实践机会,快速实现了理论与实际的融合,渐渐能举一反三。在2×66㎡烧结机烟气氨法脱硫工程项目总结中,他关优化氨法脱硫工艺路线、设备选型、材质比较、规范优化操作等意见和建议,得到公司高度肯定和认可。他主持和参与了“氨水制备装置”等6项实用新型专利的提炼申报并获授权。

快速成长,让他有机会承担德胜集团钢铁有限公司260㎡烧结机烟气氨法脱硫工程工艺设计任务。他将 “氨水制备装置”、“一种管式空预器锅炉”、“用于湿式氨法脱硫的三循环烟气脱硫方法及烟气脱硫塔或系统”等实用新型专利应用于该项目,大幅提升了公司脱硫装置的系统集成能力。2011年3月该项目热负荷调试一次成功,顺利通过竣工验收。

2012年“一种新型湿式氨法脱硫装置”通过四川省重大科技成果鉴定。据环保部2013年督查数据表明:该项目综合脱硫效高出西南地区钢铁企业烧结机综合平均脱硫效率37.35%。获得专家和业主好评,被列为四川省重大科技成果转化示范项目。

践行“三为三增”,建功新时代。在乐山高新区“党建兴企”工程中,公司党支开展“为公司增效、为员工增收、为党旗增光”主题活动。该同志结合公司发展战略及自身工作实际,提出建立“共产党员创新工作室”建议,被党支部采纳,成立了“君和环保共产党员创新工作室”。创新工作室是深入开展 “三为三增”主体活动的有效载体,是创新创效的平台,也是公司共产党员展示人生价值的舞台。

深入读解行业发展指南,把握技术发展趋势。2015年公司被四川省工业烟气深度资源利用化产业联盟,确定为四川省大气污染防治行动计划重点课题~燃煤锅炉烟气除尘脱硫脱销一体化装备的项目牵头单位。

“共产党员创新工作室”承接了该课题,组织进行项目攻关。其研发的“燃煤锅炉烟气除尘脱硫脱硝一体化装置”运用于嘉阳电力环保技改获的成功。为公司获中石油合格供应商资格提供了坚实的技术支撑,公司成功进入中石油,2017年完成辽化项目1、3号脱硫塔安装,热负荷调试成功,获业主高评价。

超低排放是大气治理的发展趋势, “燃煤锅炉烟气除尘脱硫脱硝一体化装置”,2017年被四川省经信委、四川省财政厅认定为“2016年四川省重大装备首台套”,并获四川省科技成果。

他所领导的公司设计部,按照公司对其“专业的技术研发团队、贴心的节能减排专家”的定位要求,想用户之想、急用户之所急,以突出的业绩荣获“2017年四川工人先锋号”,其事迹入选中国工人2017年劳动模范、先进集体宣传特刊《共和国的脊梁》画册。

乐山市庆“五一”暨首届“乐山工匠”命名活动,还命名了2018年乐山市劳模(技能人才)创新工作室。公司副总经理“杨贤有创新工作室”先后获四川省财贸轻纺化工会、乐山市总工会命名。