时代先锋
乐国祥:老骥伏枥 壮心不已
2018-05-14 10:13:41  来源:四川党建之声  浏览:

老骥伏枥 壮心不已

——记四川君和环保股份有限公司优秀共产党员乐国祥

四川党建之声消息(通讯员 张勇)“一面迎风飘扬的旗帜,一根树立笔直的标杆”。这是乐国祥同志被公司评为2016年度优秀共产党员的颁奖关键词。

乐国祥,男,中共党员,现任四川君和环保股份有限公司总工程师。对具有33年党龄,即将年满70岁乐国祥,同事们都发至内心的尊称乐大爷。为了其身体健康,公司早在6年前就给出了其实行弹性工作的特殊优待政策。但具有“老顽童”心态的乐大爷,却一年四季冒着寒冬酷署、迎着春风秋雨,为公司项目建设而奔波,从不停歇片刻。不论是德胜脱硫技改现场、还是犍为污水项目工地;不论是盛夏赴沿海考察,还是井研十八个乡镇污水处理施工现场、君宇化工拆卸现场、德胜脱硫运营站检修,哪里需要,哪里就有他的身影,哪里就有他,哪里就有满满的正能量 。

据了解,乐国祥同志在“两学一做”制度化常态化中,真学实做。在“重温红色经典、传承长征精神”主题教育活动中,他说:在公司快速发展中,我们更应继承和发扬当年红军长征的精神,把长征这份宝贵的精神财富变为推动公司发展的巨大动力,关键是树立必胜的信念,坚持吃苦耐劳、敢打硬仗的作风,坚定攻坚克难的勇气和信心,培养绝不向困难低头的毅志品质。他说的好,做的更好,用“行、控、传、帮、带”五字真诀,将党支部“为公司增效、为员工增光、为党旗增光”主题活动演译的淋漓尽致,实际行动彰显君和文化的精髓。

行:接受任务,不讲条件、快速行动、保证完成任务。2017年,公司决定生产乡镇污水处理一体机,这为掌握第一手资料,不辞辛劳,在七月流火的盛夏,冒着近40c的高温,亲赴上海、南京、江苏、浙江、北京考察。在考察南京瑞洁特西善桥项目时,该同志出现中暑症状,同行的张宇经理劝其回宾馆休息,但他在服下霍香正气液稍为休息后,又执意冒着滚滚热浪前往考察。在短短6天时间中从南到北考察了上海斯纳普等7家企业15个点。返回公司后,即向公司提出建议方案,并亲自指挥设计、制作、安装、调试。实现了乡镇污水处理一体机批量生产。

控:一丝不苟严把工序质量。无论在什么项目,严守施工、制作、安装、调试各工序质量底线,是该同志长期坚持的职业操守,对达不到工序质量要求的,坚决返工重来。正是这种一丝不苟严把工序质量关,保障了公司承建的所有环境治理项目均达到设计要求,满足国家减排标准,在项目建设及运营中未发生任何人身伤亡、重大设备、工艺、环保事故。

传帮带:传,对愿意学习的员工, 无论年龄大小、职位高低,只要需要,就毫无保留的倾情相传;帮,不管是工艺设计、还是现场施工,只要遇到困难,总会及时伸出援助之手,助其解决难题;带,身体力行、言传身教。

拥有47年的工程和设备管理实践的他,积累了十分丰富经验,只要听一听、摸一摸,他就能准确判断设备有无故障,分析故障原因也能做到八九不离十,对排除故障的措施更手到擒来。所以,每当在项目建设、运营服务、售后服务中遇到疑难杂症时,同事们都想请他把把脉、出出主意。凡遇类似事情,该同志从不推辞,风里来、雨里去,出现场,查原因,给出解决方案,并讲解其原理。以实际行动传、帮、带,看到年轻团队快速成长,是他最开心的事。

乐国祥同志先后多次被评为高新区优秀共产党员、公司优秀员工2017年,该同志荣获公司“突出贡献奖”。