市县动态
巴中市恩阳区积极探索易地扶贫搬迁新机制
2017-06-15 10:06:53  来源:四川党建之声  浏览:

易地扶贫搬迁“挪穷窝” 造血扶持“换穷业”

——巴中市恩阳区积极探索易地扶贫搬迁新机制  

 

巴中市恩阳区四合院村是有名的贫困村,交通闭塞、产业缺失,村民住着低矮的土坯房,贫困发生率始终居高不下。2016年,村里大力实施易地扶贫搬迁工程,一幢幢具有川东北民居特色的四合院拔地而起,通村水泥路、安全饮水、生活用电等基础设施全面配套,食用菌等产业园区发展壮大,俨然一幅浓墨重彩的美丽画卷。2016年,摘掉了贫困村帽子。

(恩阳区石城乡千丘塝村易地扶贫搬迁安置点鸟瞰图)

在恩阳区,通过实施易地扶贫搬迁,像四合院村这样发生蝶变的村子多达154个,368213576人先后住上了新房,走上了脱贫奔康的幸福路。作为一个成立仅三年多的新区,恩阳是如何通过易地扶贫搬迁帮助贫困户脱贫致富的?有哪些经验启示呢?

  破题 为脱贫攻坚找准支点

恩阳区,2013年成立。全区辖24个乡(镇)、3个街道办事处,396个行政村、41个居委会,幅员1156平方公里,总人口62.8万人,其中农业人口54万人。

恩阳区集革命老区、秦巴山区和贫困地区于一体,面临发展基础差、底子薄、起步晚等现实问题。2012年全区地区生产总值仅36.95亿元,地方公共财政收入7053万元,农民人均纯收入5620元。80%以上农村居民居住环境差,住着土坯房,每逢雨季,外面下大雨,屋内下小雨,出现了多起房屋倒塌事故。基础配套差,公路不通,公共服务设施匮乏。产业发展差,基本上都以传统农业为主,劳动强度大,生产效益低。全区贫困人口近8.5万人,资源匮乏、基础设施不配套等导致“一方水土养不活一方人”的共性问题明显,特别是像玉山镇青龙村、三汇镇马鹿岩村这样的高寒吊角地区,道路不通、地质灾害频发,实现贫困群众安居和脱贫致富迫在眉睫。

新区要发展,首先要打赢脱贫攻坚战。经过深入调研,全区上下凝聚发展共识。在第一次党代会上,区委明确提出,争取在五年内,把恩阳建成“全国扶贫攻坚新示范”。目标已定,全区脱贫攻坚大幕正式拉开。安居才能乐业,经过广泛征求意见,95%的群众都把解决住房问题排在需求首位。同时,国家和省上也相继出台了一系列推进易地扶贫搬迁的政策措施,都要求把易地扶贫搬迁作为精准扶贫、精准脱贫重中之重,既要让群众住上好房子,还要过上好日子。

为此,恩阳区决定把易地扶贫搬迁作为决战决胜脱贫攻坚的突破口,让生存条件恶劣的贫困群众搬迁至交通方便、易于发展的地区,并大力改善村级基础设施,带动农村产业发展,最终让贫困群众走上致富奔康的道路。20164月,恩阳区易地扶贫搬迁工作全面启动,成立专门领导小组,区级主要领导亲自挂帅,全区3000余名干部职工投入到了这场浩大的战役中。

谋划 为易地搬迁绘好蓝图

如何顺应群众期盼,让他们住上满意的好房子,这是一道复杂的考题。恩阳区坚持规划先行,高起点、高标准编制各村易地扶贫搬迁安置点总体规划,并同步打造居住环境优越、产业发展优良、配套设施完善的幸福美丽新村,恩阳区给出了最佳答案。

科学规划选址。坚持安全与发展双线并行,充分考虑群众居住安全、致富增收、生活配套等多种因素,集中选址搬迁安置点,做到“三靠”(靠园区、靠景区、靠产业基地)、“五进”(进城区、进集镇、进社区、进乡村旅游区、进中心村和聚居点)、“六不选”(有地灾隐患的不选、无发展后劲的不选、基础难改善的不选、上学就医难的不选、群众不满意的不选),切实提高群众生活品质和发展能力。目前,全区已完成选址正在建设的安置点达210个。

(恩阳区石城乡千丘塝村易地扶贫搬迁安置房)


凸显地域风格。住房设计充分尊重民情风俗和群众意愿,着重体现川东北民居特点,充分融入地方文化特色。针对2-6人户各设计2-3套不同户型,做到一个村外观风貌整体统一,室内户型按人按需选择,这样守住了人均不超过25m2的政策底线。下八庙镇安居村建筑风格以红黄为主,体现法治文化;钱库村建筑风格为灰瓦白墙,体现川北民居风格,透露出巴人朴实;上八庙镇来凤村采取三合院、四合院风格,自愿结合,亲戚、朋友同居一院,其乐融融。同时,与采取“改、建、保”三种模式建设的巴山新居相结合,避免重复建设和外观风貌机械化 “一刀切”,有利于节约资源和文化传承。

 

 

 

 

完善配套设施。把山、水、田、林、路纳入规划“大盘子”,把安置房建设与“村七有”结合,注重功能配套,完善“1+N”综合服务中心、卫生室、文化广场等基础设施,打造快捷便民的服务体系。观音井镇万寿村将易地扶贫搬迁安置点与万寿湖景观有机结合,高标准配套,高起点建设,道路黑化,环境绿化,全村亮化,达到了国家4A级旅游景区标准,让安置点成为“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的地方。

推进 为工程建设添薪加火

按照“三看三评三审”精准识别原则,全区共有易地扶贫搬迁户905833171人,现已完成搬迁368213576人。2017年,恩阳区要实现脱贫摘帽,首要是完成易地扶贫搬迁任务。

这是一项异常艰巨的任务,时间紧,任务重。如何才能啃下这块“硬骨头”?

压实责任促推进。将全区划为六大片区,区级主要领导和分管领导挂帅出征,冲锋在项目一线。审规划、核标准、促进度、查质量……领导干部每周在村里呆的时间达3天以上,深入田间地头与搬迁户谈话谈心,问需求,讲政策,察冷暖。对于项目乡镇,制定“三包三定三评”制度,即乡镇领导包村,站所干部包户,职能部门包项;定目标任务,定工作责任,定完成时限;对群众满意度进行测评,对建设质量进行评定,对乡镇业绩年终考评。以此层层压实责任,项目得以快速推进。

三统四自建新居。探索建立“三统一四自主” 模式,即统一规划设计,统一土地协调,统一工程建设,自主选址定点,自主选择户型,自主确定施工队伍,自主参与工程管理。同时,组建业主委员会,让群众参与项目实施方案的制定、施工单位的确定、户型的选择和质量的监督,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,通过这种模式,恩阳区易地扶贫搬迁工作群众满意率达100%

 

(恩阳区关公镇西南村葡萄产业)

    四类四段补到户。按照户均自筹不超过1万元的底线,对进入城区购房、集镇(园区)购房、聚居点建房、分散建房4类易地搬迁贫困户,分别人均补助3.5万元、3万元、2.5万元、2.5万元,同时,对将原宅基地复耕的,将按其腾退的原宅基地(含院坝)面积再给予150/m2补助;到恩阳城区购房安置的易地扶贫搬迁户,还可享受恩阳区“房十条”补助等其他优惠政策;坚持“封闭运行、专账核算、专款专用”的原则,按开工、完工、入住、拆旧分四个阶段打卡直拨20%30%30%20%的补助资金。截止目前,全区已拨付专项资金28323.578万元。

优化服务强保障。优化政务服务,协调部门集中办公,建立项目审批绿色通道,对项目规划选址、用地预审、环评审批等采取一站式服务,对难点、重点问题采取保姆式服务,对紧急办理事项采取上门服务,在原则不变、流程不减、时间缩短的原则下,项目平均审批时间由过去的20天缩短至7天,极大加快了项目审批进度,少了“中梗阻”,多了“助推剂”。

    升级 为群众致富找好出路

群众挪了穷窝,如何能换掉穷业,让群众搬得出,稳得住,能致富,这又是一个新课题。

恩阳区积极整合部门资源,因地制宜发展产业,让群众轻松就业,增强后续发展能力。

坚持易地扶贫搬迁与生态农业结合。依托各个安置点位农业资源,结合产业发展基础,帮助搬迁群众发展特色产业,推广以家庭经营为基础,专业合作与产权合作相结合的适度规模经营,培育职业农民、农场主、林场主、牧场主等新型经营主体,让贫困户有稳定收入,在家门口脱贫致富。四合院村在安置点建起了专业合作社,发展茶树菇大棚23个,推动整村顺利脱贫。2016年,全区依托安置点发展粮油基地2万亩,芦笋10万亩,巴药基地3.6万亩,优质果蔬6.5万亩,完成农业增加值15.05亿元,农民人均增收1000元以上。

坚持易地扶贫搬迁与股权量化结合。将财政扶贫专项资金、支农资金、部门帮扶资金、村集体固定资产等以股本金方式入股到龙头企业、专合组织,再配股给个人,进行收益保底分红,拓宽群众增收渠道。舞凤乡乐花村将村组集体尚未确权到户的资金、资产、资源等进行股份量化,全村总资产134.7万元,根据村民人数平均配股,入股第一年,村民陈伟一家就分红1000余元,随着园区规模不断扩大,资产日益增值,分红也逐年提高。

坚持易地扶贫搬迁与乡村旅游结合。依托优越的自然环境和深厚的文化底蕴,把安置点建设与景区打造结合起来,实现农旅结合、文旅结合,发展集农耕文化展示、传统农业体验、生态农业观光及餐饮服务、休闲娱乐于一体的乡村旅游,让群众吃上“旅游饭”。目前,全区已建起了恩阳古镇—柳林—下八庙—观音井、巴中恩阳机场—玉山—舞凤等7条乡村旅游环线,如七颗石村赏荷花,西南村采葡萄,罐子沟村坐游船……一村一景(一村一品),步移景换,2016年,全区共接待游客70余万人,旅游收入近2亿元,有效带动农民增收。

(恩阳葡萄节,美女采摘欢)


蝶变 为四好新村开创新篇

易地扶贫搬迁让恩阳区的农村实现了华丽转身。

住居条件根本改善。截止目前,全区已累计开工893032763人,占“十三五”总任务的 98.8%;建成住房462916513人,占总任务的49.8%;累计完成投资84012.8万元,占总投资的42.85%。贫困户告别了祖祖辈辈居住的土坯房,搬进了安全住房。部分村民家里还添置了冰箱、洗衣机、液晶电视等家具家电,日子越过越好。花丛镇矿石村村民周良,因妻子常年生病,家里极度贫困,一直住着低矮潮湿的破旧土坯房,墙的裂缝可以伸进一个拳头,每到下雨,家里的坛坛罐罐都要搬出来接漏。在易地扶贫搬迁中,他只出5000元钱,新房就建好了。“像我这样的人,这辈子做梦都没想到还有新房住,这都是党的政策好啊。”周良逢人便说。

基础配套日趋完善。整合部门资源,按照3万元/人的标准进行村级基础配套,从村社道路到生产生活用水,从电力保障到土地整理,从公共服务配套到村级文化阵地建设,按照贫困村退出“村七有”和“户七有”标准,缺什么、建什么,差什么、补什么。村村通了硬化路、自来水,超市、卫生室、图书室、健身广场、幼儿园等一应俱全,村民不出十分钟,就可以享受到各类配套服务。有些村还建起了电影放映室、篮球场、网球场、游乐设施、星级农家乐,乡村旅游搞得红红火火。茶坝镇药铺店村村民彭友家坦言:“现在农村要啥有啥,一点都不比城里差,还可以享受新鲜空气。”

现代农业快速发展。以各个搬迁安置点为圆心,大力发展现代农业,拓展农民增收渠道。主要发展优质粮油、品质果蔬、特色养殖,全区建成了八大特色农业园,总面积10余万亩。2016年,全区引进和培育龙头企业19家、专业合作社310个、新型职业农民300人,成功创建四川省现代农业重点县,农民人均可支配收入达10177元,是建区初的1.93倍。如关公镇西南村,建起了1200亩葡萄园,年产值达1000万元,大部分农户年收入达7万元以上,成为远近闻名的产业发展先进村。

(恩阳区下八庙镇钱库村易地扶贫搬迁安置点猕猴桃产业) (丰收)

  启示 搬出产业脱贫新路子

易地扶贫搬迁是一项重大民生工程,是决战决胜脱贫攻坚的关键环节,事关人民福祉和检验地方为民办事能力。作为一个位于秦巴山片区的新区,群众贫困程度深,搬迁任务重。恩阳区勇于探索,苦干实干,闯出了一条加快推进易地扶贫搬迁的创新之路,也为其他贫困地区的易地扶贫搬迁工作提供了可供借鉴的成功经验和有益的启示。

启示一:推进易地扶贫搬迁,要始终扭住统筹规划这个根本。规划是确定新村布局、落实工程建设的综合部署。一个村的规划,直接关系到群众的居住品质、经济发展、对外形象。要建设好安置点,必须有一个统一有效的规划,才能协调各方面的发展,整合整个村子的建设,为村民的居住、就业、生活、娱乐提供必要的条件。

启示二:推进易地扶贫搬迁,要紧紧抓住群众民意这个基础。民意是人民共同的意愿,尊重民意就是尊重农民的权益,听取群众的意见,将心比心,站在农民的角度,想他们所想,急他们所急,切实解决好群众遇到的难题。在搬迁过程中,如果顺应民意,则是顺风顺水,事半功倍;如果逆意而为,则是逆水行舟,寸步难行。易地扶贫搬迁本是一件利国利民的好事,只有尊重民意,才能把好事办好。

(恩阳区上八庙镇来凤村易地扶贫搬迁安置点)

启示三:推进易地扶贫搬迁,要牢牢把握政策标准这个原则。严格执行中央、省、市易地扶贫搬迁相关政策,明晰建设标准,细化监督措施,坚决守住三个底线:对象精准底线、面积合规底线、自筹不超底线,使安置房建设始终在法治与政策的轨道内良序运行。如果标准把握不严,就会出现违背公平、暗箱操作等各种乱象,甚至会引发信访、安全等严峻问题。

启示四:推进易地扶贫搬迁,要时刻抓好建设管理这个关键。易地扶贫搬迁的核心就是为贫困群众建安全房屋,要管好质量,建良心工程,确保贫困户住上放心房、安全房;要抓好工程进度,严格按照脱贫攻坚的总体要求,在规定时间内完成,力争让农民尽早住上新房,早日脱贫;要强化资金保障,做到资金筹措到位、管理科学、拨付及时,发挥好资金的效益。

(恩阳区三汇镇四合院村易地扶贫搬迁安置点)

启示五:推进易地扶贫搬迁,要突破贫困户后续发展这个难点。既要让贫困户搬得来,还要让贫困户安下心。如何安心,核心就是要提高贫困户的经济收入,通过创造条件,让贫困农民能就业、能创业,经济收入稳步提高。要利用村级资源优势,发展生态农业,由小到大,由弱到强,最终实现规模发展。要利用幸福美丽新村建设,发展乡村旅游业,乡村旅游是时下最流行的休闲旅游方式,要突出特色,做优做强。要适时发展食品精深加工业,既提供就业岗位,又保障农产品销路。

总之,要因地制宜创造各种条件,确保搬来的每个农民都能致富增收。(四川党建之声记者熊安金发至巴中报道