市县动态
马尔康市“四提”行动促“基层组织提档年”任务落地
2017-07-07 09:43:21  来源:四川党建之声  浏览:

马尔康市委组织部 胥松英

今年以来,我市坚持“四重四强”要求,狠抓“组织提档、党员提质、服务提效、阵地提标”建设,促“基层组织提档年”任务落地,夯实服务脱贫攻坚组织基础。

重整顿、强规范,确保基层组织晋位提档。聚焦突出问题“抓两头带中间”,夯实基层基础筑牢堡垒。

一是整软治弱促转化。结合“三分类三升级”,分类制定各领域定级标准,采取自评、测评、点评“三评”方式,评定先进79个、一般156个、软弱涣散30个,制定“一对一”整顿方案,明确责任主体和整顿措施,重点整顿15个软乡弱村党组织“政治服务功能不强”问题,12个机关事业单位党组织“灯下黑”问题, 1个非公企业“党员管理难”问题,2个国有企业“党建活力不足”问题。

二是示范带动促引领。结合“标准化引领规范化”,紧盯基层党组织“考核体系不完善、服务能力弱”等薄弱环节,在2个乡镇、3个社区、2个农村、3个机关、2个非公企业党组织打造党建示范点,强化组织、队伍、运行、服务、阵地建设,推进党建创新示范项目取得可推广、可复制的经验成果。

三是巩固脱贫促提升。结合村党组织标准化建设和“四好”村创建,在11个退出村实施党建巩固提升行动,在12对乡村帮扶对子继续深化“五带五帮.携手奔康”行动,发挥党建引领作用,按照组织建设标准化、队伍管理规范化、村落民居整洁化、产业发展特色化、基层治理法治化、新风培育常态化要求,全面提升党建扶贫整体水平。

重培训、强管理,确保党员干部素质提升。聚焦全面从严治党管党责任,狠抓党员干部队伍建设。

一是常态抓“两学一做”学习教育。围绕“学做统一、改干结合”落实“两学一做”学习教育常态化制度化,238个党支部发挥主体作用,抓实“三会一课”、民主评议党员、主题党日、固定党日、民主生活会、领导干部双重组织生活、三项整改“回头看”等,健全纪实制度,真正使党员干部受教育、问题得解决、作风得转变、群众得实惠。

二是高效抓村(社区)干部培训。紧盯换届后村(社区)“两委”干部履职服务能力提升,采取“需求+供给”“专家+干部”“理论+实用”“讨论+考察”“四个+”模式,完成村(社区)支部书记、主任全覆盖培训2期,坚持每月2次以上开办“农牧民夜校”。抓好村组干部队伍建设,探索建立村级后备干部梯次配备、顶岗锻炼等办法,突出加强基层党组织队伍带头人建设,落实定期培训、跟踪培养、动态考核等制度,修订《马尔康市村干部管理办法》,促进村组干部履职尽责。

三是严实抓党员积分评星。制定《马尔康市党员积分评星管理办法》,明确积分内容、方式、流程和评星标准,细化《马尔康市党员积分评星管理细则》,分别对在家党员、流动党员提出具体管理标准和分值,明确7项“不合格党员”具体表现实行“一票否决”,着力通过积分评星制度严实管理党员队伍,实现学有标杆、干有方向。

重服务、强责任,确保为民服务能力提效。聚焦服务型党组织建设,提升服务能力和水平。

一是落实“八个全覆盖”帮扶责任服务脱贫。整合“5+1”帮扶力量,落实14名市级党政领导包乡镇,43名市级领导、57个市级部门(单位)包村,105个驻村工作组、105名第一书记、45名农技员驻村,430名党员帮扶责任人包838户贫困户,14名脱贫攻坚指导员指导乡镇的“八个全覆盖”定点帮扶体系,细化帮扶措施,建立问题、责任、任务、月度、季度“五类”清单,压实主体责任,助力脱贫攻坚。

二是推行“三同”实践模式促进民族融合。承接阿坝州长征干部学院体验式教学,推行党员干部“同吃、同住、同劳动”短期实践模式,通过弘扬红军文化、嘉绒文化集中打造松岗镇松岗村、直波村2个试点村,通过村貌、礼仪、餐饮、卫生等系统培训评选20户示范户,因班而异设置“白+黑”模块丰富实践内容,促进各族实践学员党性得到锻炼,民族感情得到升华。

是经常“走基层”密切联系群众。60余个市级机关和帮扶部门结合“双联”、“走基层”、“结对认亲”、“双报到”、“孝善和俭”等活动提供“上门服务”,大力开展蹲点调研,集中访民情、收民意、解民困,开展扶贫济困、抗洪抢险志愿服务,帮助联系乡村找准发展路子,走访慰问贫困党员,不断提升机关党组织服务基层、服务群众的能力和水平。

重规划、强监管,确保党群活动阵地提标。聚焦建强村级党群活动中心,狠抓服务功能完善。

一是坚持对标补短。对标“一低五有”标准,对标村级活动阵地达标建设任务,由组织部统筹、乡镇党委主抓,村“两委”实施,市级财政投入2018.72万元,实施了73个村党群活动中心新建、扩建、维修、设备采购和附属设施项目。

二是坚持跟踪督导。市委组织部采取片区定期督导、党建工作不定期巡查、通报问题清单、微信群提醒等方式,对   16个新建、19个改扩建、41个设备采购、101个附属设施项目进行动态跟踪问效,加强资金、资产、质量监管,目前已经开展全覆盖督导6次。

三是坚持规范使用。按照《马尔康市党群活动中心规范化建设和管理办法》要求,坚持发挥功效、综合利用原则,指导乡镇、村合理进行功能分区,规范制作党群众活动中心标识标牌,配备完善美观大方的硬件设施,做到“一室多用”、“一心多能”,确保把党群活动中心建设成为集党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、文化娱乐等多功能于一体的综合性场所。