市县动态
红原县:作风建设增添孕育清朗政治新生态
2017-11-14 10:04:27  来源:四川党建之声  浏览:

红原县委组织部 邓冬平

红原县坚持持之以恒抓作风建设,逐步打破作风建设“真空层”,干部自我约束、自我警醒观念不断强化,一个全方位、常态化明察暗访倒逼干部作风提升的整顿格局正在形成。

规范制度执行,拓宽监管范围。严格执行任前征询“八大部门”意见、离任审计、法治审计、责任追究等制度,年内5次干部调整前,充分征求47名提拔人选党风廉政、涉述涉案、综治维稳等方面意见376条。召开4次干部监督工作联席会议,健全统监统管机制,在干部提拔任用、信访举报、个人重大事项核查等过程中,实现信息联动、问题联办。完善“12380”举报平台,形成电话、网络、短信和信访“四位一体”的综合受理平台,变“八小时”内单倍监管为八小时内外“全时段”双倍监管,实现从组织内部向社会外沿有效延伸。

强化专项整治,绷紧纪律红线。印发《开展领导干部“在职不为”和干部管理松散专项整治工作的通知》《科级非领导职务岗位晋升办法》等干部管理使用办法三大类17小类,深化“雪域清风”“精细管理”“占编不为”三大专项整治行动,对“在职不为、履职不力,占编不在岗、占编不出力”干部进行整顿清理,通报批评和集中谈话提醒15个单位。制发《关于加强国家工作人员因私出国(境)证件管理工作的通知》,核准185人持有证件191本,集中保管191本,实现敏感时段党员干部“零出境”。

从严执纪问责,根治懒散病症。常态化推进领导干部能上能下,对“不作为”“乱作为”“慢作为”的30种具体情形进行明确。调整7名不适宜担任现职领导干部,通报3批14名不作为、慢作为、乱作为干部,问责免职3名、调离或返岗4名,促使干部始终绷紧自警自醒、敬畏规矩这根弦。