市县动态
四川君和环保和乐山市总工会帮扶马边县高卓营村建设3000亩绿色银行
2018-03-07 14:59:58  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(通讯员 张勇)367日,由乐山市总工会党组成员、副主席杨建春,君和环保党支部书记张勇、工会主席王晓春一行4人前往马边县高卓营乡高卓营村,督导落实1400亩柳杉林最后一批种植事宜,察看前期建成1100亩茶园和500亩核桃长势,对加强田间管护,强化技术培训,确保3000亩绿色银行达成村民持续增收之目标。

高卓营村是纯彝族聚居村,全村共有6个村民小组4071735人,其中建档立卡贫困户107483人。该村平均海拔在850-1400米之间。农作物以玉米、荞麦、黄豆、马铃薯等为主,由于山高坡陡,农作物产量低,经济来源十分有限。

为发展造血功能,实现脱贫摘帽目标。经深入调研,帮扶单位乐山市总工会、四川君和环保股份有限公司与村委会因地制宜,共同制订了在二、三、四组种植茶叶1100亩,在五组种植500亩核桃,在六组种植1400亩柳杉的脱贫规划。建设3000亩绿色银行,既保护马边河上游水源涵养,又实现村民在脱贫摘帽后收入能持续增加,实现绿水青山就是金山银山。

山高坡陡的六组村民认为:柳杉便于种植、成活率高、生长较快、管护要求不高、强度小,非常适合六组实际,村民种植柳杉热情十分高涨。从226日首批柳杉苗进场起,每批苗木到场,村民们踊跃领苗、及时按要求种植,按计划,38日完成全部种植。

组长阿毕洛曲为防止种植柳杉苗被猪、羊等牲口损坏,召开户组会议,与村民约定:种植柳杉苗后3年内不得在种植范围内放养猪、羊等牲口,否则,对造成的损失负赔偿责任。六组村民一致认可该约定。

杨建春副主席一行与村组干部一起,实地察看了2017年种植500亩核桃,征对存在的问题,要求村组干部对村民进行正确引导,切实加强田间管护,杜绝牲口损坏苗木再次发生。