市县动态
四川君和环保股份有限公司正式获批建立院士(专家)工作站
2018-05-18 11:11:27  来源:四川党建之声  浏览:

四川君和环保股份有限公司

正式获批建立院士(专家)工作站

四川党建之声消息(蔡钕平)2018年5月16日,四川君和环保股份有限公司收到乐山市委组织部、乐山市科技局、乐山市经济和信息化工作委员会、乐山市市人力资源和社会保障局、乐山市市科学技术协会五部门关于建立院士(专家)工作站的通知。

四川君和环保股份有限公司院士(专家)工作站,由西南交大青岛研究生院院长 、四川省先进焊接及表面工程技术研究中心主任陈辉教授领衔,重点研发激光清洗技术。

陈辉教授是“四川省创业领军人才”、“成都市高层次人才计划”、“成都科技创新创业人才”。陈辉教授带领的项目团队已研发出世界上第一款皮秒激光清洗器,可实现脉冲宽度的调节,并进行了大量的试验验证和测试工作,包括部分高铁和飞机用铝合金和碳钢激光清洗氧化膜、铁锈、脱漆等试验,中粮集团玉米霉菌激光清洗试验等。陈辉教授项目团队在激光清洗领域,处于国际领先水平。

公司董事长李乐军在与陈辉教授的一次偶然的接触中了解到了激光清洗技术,创新性的提出将激光清洗(表面去除技术)应用在环保、机械等工业领域大型装备制造的除锈、脱漆工序中,研发出一种针对复杂空间几何形状的自动化、智能化激光清洗装备,清洗过程高效、环保,不产生工业污染,同时可以提高大型装备的可靠程度、使用寿命。以此为契机,公司与西南交大签订合作协议,成立院士专家工作站,陈辉教授领衔,带领西南交大专家团队,进驻我公司,与我公司研发人员联合开展 “激光清洗(表面去除技术)在大型装备制造除锈工序中的应用”科研工作,联合攻克关键、共性技术。

公司院士(专家)工作站的建立,将促进科技创新以及科技成果转化,加快科研成果产业化的进程。同时,完善了公司科技创新体系建设,构建公司人才基地,培养造就高水平的科技创新人才和高层次管理人才,有效提升公司核心竞争力。