市县动态
马边再安排再部署生态环境保护工作 确保打赢污染防治攻坚战
2018-07-07 10:36:11  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(本史巫果)7月6日,马边彝族自治县在县委五楼常委会议室召开环境保护委员会全体(扩大)会议。会议全面贯彻了全国和省市生态环保护大会精,学习了《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打赢污染防治攻坚战的意见》,入分析了马边在环境保护方面存在的,研究具体的贯落实措施,部署启全县突出环问题“百日坚行动”,确保打赢污染防治攻战。

乐山市人大常委会副主任、县委书记郭正强县委副书记李建伦,县委常委、县纪委书记、县监委主任吴天军,县委常委、统战部部长阿别木巫,县政府副县长吴咏梅出席会议。

会议由李建伦主持。

会上,县环境保护委员会办公室县发改经信局、县、县住建局县交运局、县农业局、县水务局负责人分别报上半年生态环境保护工作开展情况

据了解,今年以来,马边切实加强对全县生态文明建设的统筹协调力度,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立并切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以中央和省环保督察反馈意见问题整改为契机,打好污染防治攻坚战,抓好突出生态环境问题整改,各项工作顺利推进,环境质量持续向好。

阿别木巫安排部署全县突出环境问题“百日攻坚行动”。要求各乡镇和县级各部门要认清形势、高度重视;精准发力,集中攻坚;统筹安排,有力推进;立足长远,持续发力。

郭正强对生态环境保护工作进行再安排、再部署。

郭正强指出,要提高站位,深化认识。一要强化政治责任担当,必须生态文明建设摆在更加突出的位置,把人民期待作为工作的出发点和落脚点,作为促进工作的源动力,作为检验工作的根本标准,进一步增强“四个意识”,坚定担当起生态文明建设和生态环境保护的政治责任积极主动作为,努力提升群众绿色发展的获得感、幸福感。二要树牢绿色发展理念落实经济发展不能以牺牲环境为代价这一根本要求,坚决不能搞先污染后治理,要努力保护好马边良好的生态环境优势资源。三要主动适应环保要求,提前部署,做好与上级部门对接,特别是针对省级环保督察“回头看”指出的问题进行认真整改。

郭正强强调,要正视问题,主动作为要充分认识改善环境质量的紧迫性,切实增强做好环境保护工作的自觉性和主动性。要拿出壮士断腕的决心,背水一战的勇气,攻城拔寨的拼劲,突出补齐短板,全力打好“四大战役”,确保生态环境保护各项工作落地落实。

郭正强要求,要压实责任,全力迎检中央环保督察回头看将9月进驻四川,各乡镇、各相关部门要强化环境保护责任意识,按照部门牵头,乡镇配合的原则,认真抓好中央环境保护督察反馈问题的整改工作,总结过去的经验,汲取教训,工作中举一反三,全力以赴做好迎检准备。

郭正强呼吁,全县各级各部门要坚定信心,攻坚克难,按照“最高标准、最严制度、最硬执法、最大举措、最佳环境”的要求,持之以恒抓紧抓好生态文明建设和生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战。

李建伦就贯彻落实本次会议精神提出要求:一是在统一思想认识上抓好贯彻底落实;二是在创新工作思路上抓好贯彻落实;三是在压实工作责任上抓好贯彻落实。

全县20个乡镇党委或政府主要负责同志及县环境保护委员会成员单位负责人参加会议。