市县动态
九寨沟县:争分夺秒保供水 互帮互助显大爱
2018-07-06 16:51:05  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息方燕明 李仁瑛近日来,九寨沟县受极端天气影响,全县普降大雨,导致各乡镇不同程度受灾、县自来水厂供水中断,全县干部群众一线救灾防灾。紧邻新城区的永丰乡在做好自身防汛的同时,党员、干部、群众第一时间积极作为、率先垂范、服务大局,保障了新老城区万名群众安全饮水、消防用水、餐饮用水。

果断行动,第一时间发布公告

6月29日凌晨,安乐乡暴发严重山洪泥石流灾害,导致水厂设施设备被洪水冲毁,严重受损。县城新、老城区、永乐镇辖区全部停水,至目前,已连续停水5天。永丰乡党委、政府果断出击,一场供水与保畅的战役正在永丰乡全面展开

一是人员迅速行动 6月29日清晨6点30分乡党委、政府迅速组织紧靠城区的下寨村、菜园村驻村干部、两委干部16人,为做好城区安全供水夯实人力资源,各司其责,迅速行动,全力以赴做好服务群众保障工作

二是水点全面部署。乡党委、政府在保障6个行政村7000余人饮水基础上,采取有效措施,提倡全乡群众紧急关头务必节约、节约、再节约用水,为城区万余人用水出力。及时在菜园村、下寨村农户家中、路边消防栓处部署设置11处临时供水点和2处消防车辆取水点

三是公告及时发布。部署完成安全饮水取水点后,怎样让城区群众第一时间指导有安全饮用水可用。乡党委、政府拟定关于设立临时供水点的公告,印发30余份,张贴在县城区人员集中路口处,并通过微信发布、转发等形式发布临时供水公告,短短10分钟时间,转发达1000余次,顿时“永丰有清亮的自来水”在整个县城传播开来,让城区群众吃了颗定心丸。

坚守使命,第一时间服务群众

面对全城停水的紧急状况,永丰乡党员干部积极践行一线工作法、群众发扬九寨精神,主动担当,紧急驰援,永丰乡“五彩工作法”再一次在关键时刻积极体现。

一是党员迅速集结。第一时间派出由30名党员组成的“应急供水”党员志愿服务队赴现场各点紧急核查乡域供水情况,并在菜园村、下寨村农户家中、路边消防栓处部署设置11处临时供水点和2处消防车辆取水点处轮流24小时值班,将党员的先锋模范带头所用发挥的淋漓尽致

二是干部恪尽职守。29日上午7点半到目前,新老县城及永乐方向前来拉水的车辆和群众络绎不绝,对村寨内交通安全增加压力,为保障道路通畅,安全通行。乡村两级干部、乡派出所干部、“红袖标”巡逻队60余人轮流值班值守,疏散交通,维持秩序

三是群众主动参与。连日来,每日到永丰乡拉水的车辆人员达400人次,永丰老百姓主动参与,帮助来取水的群众接水、上水、拉水……,周到服务,热情支持。据统计,永丰乡干部群众共为县城市管理局、县消防大队应急供水车辆供水50车次,为约2000余名群众及新老城区餐饮商业用水供水500余吨。永丰乡党员、干部、群众充分发挥了九寨精神,得到了县城群众的信任和赞赏。

刻不容缓,第一时间畅通水源

紧要关头,永丰乡心系全县,与全县共度用水难关。此时的永丰不仅要确保辖区内群众的生产生活用水,还要保证城区和永乐镇的群众用水,供水任务紧迫,一刻容不得马虎。

一方面及时采取措施保障安全水源充足。为了确保供水充足,水源清凉安全,“应急供水”党员志愿服务队党员、乡村两级干部不分昼夜、不顾自身安危,冒着风雨先后5次到菜园村、下寨村水源山地实地查看、抢修,为了水源充足、水清明亮,党员干部在冰冷的泉水中一泡就是几个小时,加大水源进出水口、归置泥沙,坚守一线。

另一方面及时采取措施保障较长时间段供水。7月2日乡党委、政府在得知县应急办通知降雨天气将持续,暂无法确定恢复供水的具体时间,已抢通的一股用水,只能满足低洼地带临时用水,还不能解决广大群众生产生活用水后,召集上寨、下寨、菜园三个村主要干部研究临时为新区居民分水供水方案,第一时间请示县委、政府。得到指令后,立刻对接县城管局和农水局解决所需管道, 7月3日,菜园、下寨和上寨三个村党员干部从凌晨5点开始,经过12个小时的连续作战,抢通了三条临时供水管道,下午5点已经正式为新区供水,据水厂工作人员介绍基本能满足新城区用水。并发布通水公告,温馨提示群众节约用水,保障基础生活用水充足够用。老城区继续采取11个临时供水点,各点党员、干部、群众轮流值班为大家服务,及时有效保障新老城区群众生产生活用水。

【乡村党员干部安排部署应急供水工作 新老城区张贴供水公告】

【新老城区居民群众到永丰乡取水】

【党员干部在水源地清理泥沙 加大水源】

【乡村两级党员、干部、群众争分多秒为新城区居民群众架设引水管】

【奋力12小时抢通水源 张贴通水公告温馨提示节约用水】