网评热议
“两新”党建工作的“要”与“不要”
2020-04-07 16:11:12  来源:四川党建之声  浏览:

3月27日、31日、4月1日,省委常委、组织部部长王正谱到成都专题调研两新组织党建工作,强调要深入贯彻落实中央和省委关于加强两新组织党建工作的部署要求,坚持党的领导、强化党建引领、遵循规律特点、有效发挥作用、突出改革创新,不断推动全省两新组织党建工作高质量发展。4月2日,四川日报)

如何才能进一步创新创优“两新”组织党建工作充分发挥引领中心、服务发展的作用,成为加强党的基层组织建设的着力点。

要强化认识,不要“无所谓”。要采取灵活多样的方式抓好企业“一把手”的教育引导,带领他们加强对党章党规和系列重要讲话精神的深学细研,让他们充分认识到民营企业在推动社会经济发展、在巩固长期执政基础、在实现伟大复兴目标中的重要作用。大力开展“饮水思源不忘本,忆苦思甜想当年”等主题活动,让“一把手”讲创业史,全面细致回顾企业发展壮大的点点滴滴,引导他们进一步感党恩、铭党情,听党话、跟党走,从思想深处纠正“重经济、轻政治”的问题,进一步强化“抓党建不是立招牌不是走形式不是可有可无”认识。

要搞好融合,不要“两张皮”。要始终坚持党建引领中心工作、服务发展大局,结合企业生产经营工作实际,把党建工作有机融入企业生产经营工作全过程,切实做到同谋划、同部署、同推进、同考核。要结合企业生产经营实际,在扎实抓好“三会一课”“固定党日”等“规定动作”逐项落实的基础上,赋予企业党组织更多自主权,创新“自选动作”,采取党员群众喜闻乐见、参与度高的主题活动把大家聚集在一起谈想法、寻思路、谋良策,共话初心使命,共谋发展良策,切实做到党建工作和业务工作深度融合、同频共振

要发挥作用,不要“放空炮”。要结合企业和干部职工“急、难、险、愁”,建立完善问题清单、责任清单、进度清单“三张清单”。针对清单,充分发挥党建搭平台、链资源的作用,按照地域相邻、行业相近、规模适当便于管理的原则,采取支部共建的方式组建党建联盟、搭建问政平台,召开联席会议,加强政企、企企之间的沟通协调,并实行党员承诺制,做到“件件有人抓、事事有人问桩桩有落实,推动问题高效率整改、措施高质量落实,进一步建设一流营商环境,推动企业发展创新创优。(作者:乐艺)